В 2011 г. в сельхозотрасли Дальнего Востока работало более 8,7 тыс. иностранцев

Якутск, 20 июня 2012, 08:47 — REGNUM  В 2011 году в целом в сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке работало 8.749 иностранных граждан, что почти в 2,5 раза больше, чем их привлекалось в 2005 году. Более 90% привлеченных в отрасль иностранных работников составляют граждане КНР. Как 20 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом в ходе заседания совета при полпреде заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, который отметил, что заявленная потребность предприятий в использовании труда иностранных граждан ежегодно увеличивается. При этом количество россиян, занятых в отрасли, постоянно снижается.

По оценкам специалистов Россельхознадзора, значительной частью китайских производителей практикуется ведение экстенсивной хозяйственной деятельности с чрезмерным использованием ускорителей роста растений, удобрений и ядохимикатов, в том числе запрещенных к применению на территории России. Кроме того, контрольными органами регулярно выявляются факты применения генетически модифицированного семенного фонда. Как правило, используются семена, не имеющие документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

Имеются факты уничтожения плодородного слоя почвы в результате несоблюдения технологии подготовки рисовых чеков к посевным работам, в результате чего происходит размывание плодородного слоя почвы. Все это приводит к деградации земель, нанося ущерб сельхозугодьям.

Вместе с тем, в округе есть положительный опыт работы предприятий с участием капитала из Республики Корея в Приморском крае, которые активно используют современные агротехнологии, высокопроизводительную технику, привлекают к работе преимущественно российских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.