В Приангарье возбуждено два дела о пересылке запрещённых препаратов почтой

Иркутск, 20 июня 2012, 08:29 — REGNUM  Иркутские таможенники регулярно выявляют контрабандный ввоз лекарственных препаратов, содержащих наркосодержащие и сильнодействующие вещества. Одним из криминальных каналов пересылки наркотических и сильнодействующих веществ по-прежнему являются международные почтовые отправления. Так, за истекшее время 2012 года Иркутской таможней было возбуждено два уголовных дела по фактам пересылки в международных почтовых отправлениях лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, сильнодействующие вещества, выявленные во время осуществления таможенного контроля иркутскими таможенниками в месте международного почтового обмена Иркутского магистрального сортировочного центра, сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный государственный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна Красавина.

В первом случае таблетки и ампулы были обнаружены в заказной мелком пакете, отправленном в адрес российского гражданина из Украины в город Благовещенск. В прикреплённой к пакету таможенной декларации был заявлен товар - "сувенир". Проведённая таможенная экспертиза выявила в лекарственных препаратах (флаконах, ампулах, таблетках, капсулах) содержание таких веществ как: метандростенолон, тестостерона энантат, болденона ундециленат, тестостерона ципионат, тестостерона энантат станозолол, метандростенолон и оксиметолон, нандролона деканоат, относящиеся к сильнодействующим веществам. Было возбуждено уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих веществ, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества).

Во втором случае почтовое отправление уже предназначалось для отправки из города Ангарск Иркутской области на Украину, в Крым. Лекарственные препараты (148 таблеток) были обнаружены в ходе таможенного досмотра посылки в войлочном сапоге среди различной одежды и обуви. Экспертиза подтвердила, что в состав данных лекарственных средств, входят диазепам, нитразепам, феназепам. Все они относятся к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, к которым применяются запреты и ограничения на перемещение через таможенную территорию Таможенного союза. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, то есть перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ).

Также кинологами Иркутской таможни проводится целенаправленная работа по выявлению наркотических, сильнодействующих, психотропных веществ при таможенном контроле авиарейсов в международном аэропорту Иркутска. Так, к примеру, 1 июня 2012 года, при проведении оперативно-розыскных мероприятий при таможенном контроле авиарейса "Пекин - Иркутск" служебная собака цвергшнауцер по кличке Твистер Блэк Министр, обозначила своим поведением ручную кладь гражданина КНР. В ходе таможенного досмотра в багаже пассажира были выявлены китайские лекарственные препараты. Лекарственные средства изъяты и направлены на экспертизу. Проводится проверка.

Как отмечают специалисты таможни, в борьбе с наркопреступностью большую роль играет взаимодействие и системная работа различных правоохранительных органов, которые помогают оперативно вскрывать и пресекать каналы поставок наркотиков, а также их незаконное распространение. Результативность оперативных мероприятий достигается также благодаря применению служебных собак. Так, в течение 2012 года, в рамках взаимодействия Иркутской таможни с МВД, ФСБ, УФСКН по Иркутской области было проведено более 133 мероприятия с участием кинологов таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана