Прокуратура выявила финансовые нарушения в сфере ЖКХ (Оренбуржье)

Оренбург, 20 июня 2012, 08:29 — REGNUM  В Бугуруслане Оренбургской области по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными лицами Муниципального автономного учреждения "Управление по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству" своими служебными полномочиями. Как сообщила 20 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, чиновники подозреваются в подписании актов ремонтных работ, которые реально не выполнялись.

В частности, людям, переселённым из аварийного жилья, вопреки имеющейся документации, предоставили квартиры без чистовой отделки. Новосёлы были вынуждены за собственный счёт производить отделочные работы. Тем не менее, на счёт коммерческой организации ООО "Модуль" незаконно перечислены денежные средства, выделенные в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в сумме более 1 млн. рублей.

Представитель областной прокуратуры отметил, что финансовые злоупотребления и нарушения выявлены в деятельности ряда работающих на территории региона организаций коммунального хозяйства.

Возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) завершилась проверка, проведённая Гайским межрайонным прокурором. Установлено, что по документам МУП ЖКХ г.Гай в рамках реализации названного Федерального закона N 185-ФЗ освоило денежные средства в размере около 2,5 млн рублей. Согласно актов приёмки выполненных работ эти средства потратили на ремонт трубопровода г. Гай - п. Саверовка. Однако проверка показала, что фактически стоимость этих работ составила немногим более 700 тыс. рублей (стоимость ремонта одного метра трубопровода - 1.087 рублей, проложено 650 метров коммуникаций). Остаток выделенных финансов в сумме свыше 1,7 млн рублей директор муниципального предприятия использовал на нужды предприятия, а именно погасил текущую задолженность перед одним из своих кредиторов.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты незаконного бездействия органов местного самоуправления при получении и распределении денежных средств, поступивших из федерального бюджета и предназначенных для реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

В Саракташском районе на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов на счёт поссовета из областного бюджета поступило свыше 9 млн рублей, но средства не использовали в установленный законом срок. Виновная в нарушениях закона бухгалтер администрации поссовета привлечена к дисциплинарной ответственности.

Аналогичное бездействие органов местного самоуправления выявлено прокурором Красногвардейского района в деятельности администрации МО "Плешановский сельсовет".

В ходе проверок прокуратура столкнулась и с фактами необоснованного взимания коммунальных платежей. Так, администрация Красногвардейского сельсовета Бузулукского района совместно с должностными лицами ТСЖ "Красногвардейское" организовали выплату долгов за работу по капитальному ремонту многоквартирных домов по улицам Кировской и Центральной п. Красногвардеец за счёт граждан, проживающих в неприватизированных жилых помещениях и не являющихся их собственниками. В итоге ТСЖ незаконно предъявило гражданам к оплате квитанции на общую сумму более 100 тыс. рублей. При этом расходы жильцов определили пропорционально занимаемой ими жилой площади. В настоящее время незаконно выставленные и не оплаченные жильцами квитанции аннулированы, виновные наказаны в дисциплинарном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.