Основатель WikiLeaks просит убежища в Эквадоре

Весь мир, 20 июня 2012, 08:03 — REGNUM  Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре, передает BBC. По последним данным, Ассанж, находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Министр иностранных дел Эквадора сообщил, что руководство его страны рассматривает просьбу Ассанжа, который оспаривает решение об экстрадиции из Великобритании.

Напомним, Ассанжа ожидает экстрадиция из Великобритании в Швецию, где его ждет судебный процесс по обвинению в сексуальных домогательствах. Решение об экстрадиции основателя WikiLeaks из Великобритании в Швецию было принято в феврале 2011 г. 30 мая 2012 г. Верховный суд отклонил апелляцию защиты, а 12 июня адвокаты оспорили решение об экстрадиции повторно.

Защита настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. Сам Ассанж отрицает все обвинения в свой адрес.

Ассанж прославился после того, как WikiLeaks опубликовал тысячи документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также секретные материалы госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.