Чехия заинтересована в расширении сотрудничества с Абхазией

Гагра, 20 июня 2012, 01:11 — REGNUM  Широкий спектр вопросов, касающихся ситуации в Абхазии, обсудили 19 июня в Сухуме посол Чехии в Грузии Иван Естраб и премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. Отметим, что делегация Чехии находится в Абхазии с 16 июня. В ее составе посол Иван Естраб и его заместитель Мирослав Козек.

Как сообщает "Апсныперсс", по словам Естраба, стороны откровенно говорили об открытых вопросах и проблемах, и он получил большое количество информации. В свою очередь, премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая сказал, что "речь шла о возможном налаживании в рамках существующих у них структур взаимодействия по различным вопросам и у нас была возможность поделиться, представить свое видение взаимоотношений с европейскими странами, с Европейским союзом в целом".

На взгляд Леонида Лакербая, чешские дипломаты получили большой объем информации о реальной ситуации в Абхазии. Касаясь возможного развития взаимоотношений Абхазии с Чехией, премьер подчеркнул, что речь может идти лишь о прямых контактах, а не через Грузию.

По его словам, в ходе встречи чешский посол не упоминал о "грузинской стратегии вовлечения Абхазии". "Но дело в том, что Чехия стала второй страной после Японии, признавшей так называемые грузинские нейтральные паспорта. И, конечно же, я сказал, что лучше было бы приехать до того, как такое решение было принято. Может быть, оно и не было бы принято. Надеюсь, такое понимание у них будет", - резюмировал Леонид Лакербая.

Как сообщает Абхазское телевидение, перед этим Иван Естраб встретился со спикером парламента Валерием Бганба и объяснил свою поездку в Абхазию политическим диалогом и поиском ответов на вопрос, чем Чешская Республика могла бы помочь Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.