Лев Валкин: Ульяновская область не сможет стать второй Силиконовой долиной. Интервью ИА REGNUM

Москва, 19 июня 2012, 23:46 — REGNUM  

Лев Валкин - инженер-программист из Ульяновска, более 10 лет проживающий в Силиконовой долине (Калифорния, США). Один из основателей и технический директор компании Echo, занимающейся разработкой платформы, которая позволяет быстро реализовать интерактивные приложения для социальных сайтов.

ИА REGNUM: Расскажите пожалуйста, историю создания Вашей компании.

Я живу и работаю в Силиконовой долине, США. В этом месте воздух пропитан бизнесом, инновациями, меритократией. Зайдя в кафе или в ресторан, совершенно нормально услышать, как за соседним столиком обсуждают новый стартап, либо увидеть студента, погрузившегося в учебники по языкам программирования или математике. Однажды я был поражён тем, как уставшая камбоджийская девочка, продающая за прилавком пончики, после обслуживания очередного клиента продолжила читать толстенный том по органической химии - она готовилась поступать в известный местный колледж и не без оснований рассчитывала на социальный лифт в будущем. В такой среде сложно удержаться от того, чтобы не начать придумывать стартапные идеи и пробовать их реализовать. В конце 2006 года я в качестве эксперимента сделал встраиваемую систему комментариев для веб-сайтов, первую в своём роде. Первым "клиентом" была моя жена, которая занималась фриланс-разработкой веб-сайтов на заказ. Чрезвычайная простота установки позволила быстро набрать первые несколько тысяч клиентов, получить бизнес-контакты и венчурные инвестиции. В 2007 я оставил свою работу в Cisco и полностью сосредоточился на управлении компанией и разработке продукта. Бизнес-модель несколько раз менялась, сталкиваясь с реальностью и ограничениями тех рынков, которые мы пытались захватить. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы все веб-сайты стали живыми и интерактивными в реальном времени. Для этого мы разрабатываем линейку продуктов, позволяющих быстро собрать динамичные и интерактивные приложения для социальных сайтов. Например, на основе наших технологий работают сайты Washington Post и Леди Гаги, а на кабельных каналах США выходят телевизионные программы, в которых интерактив обеспечен нашими продуктами.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд существует ли нехватка квалифицированных кадров?

Нехватка кадров. Представим ситуацию, при которой нет недостачи квалифицированных кадров. Это не приведёт к снижению остроты проблемы с кадрами, а только лишь к увеличению наукоёмкости решений и повышению конкурентоспособности компаний. То есть, совсем решить проблему нехватки квалифицированных кадров, наверное, нельзя, но можно, в процессе попыток решения, получить качественный скачок в развитии экосистемы и компаний.

В нашей компании мы видим проблемы с кадрами повторяющимися, несмотря на разницу материков, культур и программ обучения в вузах. Изначально мы пытались нанимать местных программистов в Силиконовой долине, но не особенно преуспели в этом. Конкуренция за людей очень высока, все стараются предложить уникальные условия. Сложно соревноваться с Гуглом и Фейсбуком и предлагать существенно лучшие условия, особенно на ранней стадии образования стартапа. В какой-то момент мы решили посмотреть на ситуацию в Ульяновске, откуда я родом. Выяснилось, что в Ульяновске тоже есть острая конкуренция за людей, но мы, как работодатель, уже выглядим существенно привлекательней многих других. И дело не только и не столько в зарплате. Например, каждый наш сотрудник получает опцион, многие сотрудники работают из дома, мы платим полностью белую зарплату, делегируем принятие решений. Это стандартные условия для долины, но в Ульяновске они оказались весьма привлекательными, в некоторых аспектах инновационными. Но вечное перетягивание специалистов у других компаний - это не устойчивый выход из проблемы с кадрами, когда количество компаний растёт, а количество студентов, покидающих стены учебных заведений, остаётся тем же самым. Если проследить источник проблем, мы сначала отмечаем проблемы с подготовкой студентов в вузах (количество и качество). При дальнейшем размышлении очевиден недостаток мотивации школьников идти на технические специальности. А ещё далее можно отметить наличие разрушительного, создающего смещённые в сторону развлечений и потребления, информационного фона, идущего из телевидения и других средств массовой информации. Где-то мы, некоммерческое партнёрство компаний ULSK.IT, можем помочь, организовав обучение студентов, спонсируя или организуя конференции или благоприятную интеллектуальную среду для IT-специалистов в Ульяновске. Тем самым снижая отток ульяновцев в другие регионы и мотивируя студентов. Но в других областях наши собственные возможности заканчиваются и приходится кооперироваться с государством.

Чего бы точно не хотелось делать - это организовывать своё обучение специалистов от школьной скамьи и до конечного трудоустройства. В подобном случае тотальной социальной ответственности останется ещё купить свой асфальтоукладчик, и можно будет вообще прекратить платить налоги. Всё-таки, кое-какие участки ответственности нужно оставлять государству, и достойное школьное, и, наверное, вузовское обучение - одна из таких вещей.

ИА REGNUM: Какие перспективы развития Ульяновской области Вы видите?

Не могу говорить за всё, что происходит в Ульяновской области, но в секторе информационных технологий видится следующее. В Ульяновске есть очень много негативных моментов, старых и нарождающихся. Например, казанский Иннополис, будучи отличным проектом сам по себе, грозит существенным оттоком кадров из Ульяновска, а также конъюнктурной невозможностью повторить подобное на ульяновской земле: поволжский регион не выдержит подобного скопления иннополисов на маленькой территории. Ещё одна проблема в том, что в Ульяновске, несмотря на довольно высокую концентрацию IT-специалистов, нет ключевой компетенции. А это довольно плохо для города такого размера, всё же Ульяновск - это даже не миллионник. Разные компании делают разные продукты, это не позволяет обмениваться опытом, не создаётся экосистема IT-специалистов. Необходимо предложить какую-то ключевую IT-тему, вокруг которой будет кристаллизоваться внимание и усилия заметного количества людей. Поэтому, ответ, я считаю, должен находиться в развитии уникальной компетенции в каких-либо научно-прикладных областях, и в этом отношении без инициативы местных вузов никуда не деться. Подчеркну, что это не должны быть чисто прикладные темы, типа создания веб-сайтов - нужна уникальная экспертиза, которую сложнее повторить где-то ещё. У меня есть несколько идей по этому поводу, и запланированы переговоры с представителями вузов. Попробую "продать" идеи.

ИА REGNUM: Сможет ли Ульяновск стать второй Силиконовой долиной?

Не сможет. Ульяновская область, как я уже упомянул, находится в проигрышном положении по множеству параметров. Одна из главных особенностей силиконовой долины - это благоприятная среда для бизнес-инноваций. Никакими подготовками IT-специалистов и развитием IT-компаний это не решить. Это масштабная задача для государства, с его возможностью влиять на инвестиционный климат, законодательство об акционерных обществах, на пристрастность судов и криминальную отчуждаемость имущества. Без экономических свобод и защиты личности и имущества построить вторую долину невозможно вообще нигде. Но вместе с тем, у Ульяновской области есть нереализованный потенциал в рамках имеющихся ограничений. Задача-минимум должна стоять в реализации этого потенциала, а не в попытке скопировать историю успеха мировых центров коммерциализации исследований.

ИА REGNUM: Оказывает ли государство поддержку?

В дискурсе про Сколково вновь и вновь возникает тезис про важную роль, которую государство играло в становлении Силиконовой долины. Однако, это полуправда. Не вдаваясь в детали, скажу что влияние государства на формирование долины сильно преувеличивается, и явно в пользу принимаемых сейчас на высшем уровне решений. На самом деле устойчивость феномена долины в том, что экосистема зародилась снизу, от инициативных людей, и всегда репродуцировалась пассионариями независимо от количества и качества государственной поддержки. Главная поддержка, уже оказанная государством, например, через освещение разработки Сколково, - это внесение тезиса о важности IT и инноваций в головы чиновников. Это действительно чрезвычайно облегчило отношение с государством тому, кому эти отношения нужны. Конкретно нашей компании государство оказало поддержку чисто номинальную - "позволило" зарегистрировать первое в Ульяновской области представительство иностранной компании. Но большего и не требовалось.

Если же говорить шире, об инициативах некоммерческого партнёрства ULSK.IT, таких как намечающееся мероприятие ULCAMP, которое будет проходить на берегу Волги 29 июня по 1 июля (ulcamp.ru), то конкретная и ожидаемая помощь государства сопряжена и с существенными сложностями в её получении. Связанные антикоррупционными законами государственные органы вынуждают тратить огромные усилия на преодоление всех бумажных условностей, которые на деле от коррупции не защищают, а помехи в работе контрагентов создают. Так что я бы сказал, что желание государства помочь (и оно есть!) пока почти нивелируется сложностями в получении этой помощи. Но прогресс в отношении государства к IT-сфере виден, надеюсь, что он будет продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок