Республика Коми готова к введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов

Сыктывкар, 19 июня 2012, 23:16 — REGNUM  Республика Коми готова к введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Об этом было заявлено на очередном заседании Антинаркотической комиссии Республики Коми, которое состоялось сегодня, 19 июня, под председательством Главы республики Вячеслава Гайзера.

О готовности Республики Коми к введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов во исполнение п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 599 " О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" доложил министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг. "Основным наркотическим средством в республике, потребляемым в немедицинских целях, является кустарно изготовленный из кодеиносодержащих препаратов дезоморфин. Именно доступность таких лекарств, за счет безрецептурного отпуска явилась причиной роста его потребления. 5 июня 2012 г. официально опубликован приказ Минздравсоцразвития России, согласно которому утвержден порядок отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические средства, который вступил в силу с 15 июня 2012 года. Таким образом, у лиц, причастных к незаконному изготовлению наркотических средств, уменьшается реальная возможность получения комбинированных лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей в неограниченных количествах", - доложил Я.Бордюг.

В.Гайзер дал поручение министерству здравоохранения в плановом режиме проводить мониторинг цен на лекарства, заменяющих кодеиносодержащие лекарственные препараты. "В этом случае мы в первую очередь должны подумать и о гражданах, которые нуждаются в необходимых лекарственных средствах. А зная наш менталитет, мы не должны допустить, чтобы выросли цены на препараты, заменяющие кодеиносодержащие. Это категорически недопустимо", - отметил глава республики.

В свою очередь руководитель Управления ФСКН России по Республике Коми Георгий Волков подчеркнул, что введение рецептурного отпуска на кодеиносодержащие препараты - это "знаковое событие". "Я думаю, что первые реальные результаты мы будем видеть через год. Однако сразу активизировались наркодиллеры. Но мы в оперативном режиме проводим профилактические мероприятия", - сказал Г. Волков. Глава Республики Коми предложил заслушать вопрос о первых результатах рецептурного отпуска препаратов в первом квартале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.