Жители пригородов Махачкалы обсудят земельный вопрос после пятничного намаза

Махачкала, 19 июня 2012, 21:17 — REGNUM  В ходе встречи жителей трех дагестанских поселков, входящих в черту города Махачкалы, с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым 18 июня была достигнута договоренность, что правовой статус спорных земель к северу от Махачкалы, на которые претендуют жители этих поселков, будет выяснен до сентября. Об этом 19 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов.

Напомним, что 18 июня глава Дагестана встретился с представителями поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай, жители которых 12 апреля начала протестную акцию, разбив палаточный лагерь в местности Караман к северу от Махачкалы. Они потребовали передать поселкам земли, на которых разбили лагерь, и другие территории. Участники протестной акции заявляли о том, что в их поселках наблюдается значительный дефицит земель под застройку. В советское время судьба трех указанных поселков сложилась драматично. В 1944 году жителей этих поселков решением Совнаркома Дагестанской АССР переселили на запад Дагестана, на земли, освободившиеся после депортации чеченцев. В родные поселки им позволили вернуться только в 1957 году. При этом поселкам не вернули земли к северу от Махачкалы, которые были в их ведении до 1944 года. В настоящее время эти земли предоставлены хозяйствам нескольких горных районов Дагестана. В апреле, после начала протестной акции, для решения земельных проблем трех поселков была создана комиссия под руководством председателя Народного Собрания Дагестана Магомед-Султана Магомедова.

Палаточный лагерь жители поселков разобрали в первой декаде июня. По словам Магомедамина Магомедова, акцию прекратили в связи с тем, что начался процесс диалога с представителями власти. "Но после этого дальнейших шагов по решению проблемы власти не предпринимали. Ситуация прояснилась только вчера на встрече с главой республики", - отметил председатель общественного совета поселка Тарки.

По информации Магомедова, их на встрече уговаривали не проводить акции протеста. "Но решение о возобновлении акции будет принимать народ, а не мы. Для этого в ближайшую пятницу, после пятничного намаза, в поселке Тарки пройдет сход жителей", - сообщил он.

Магомедамин Магомедов утверждает, что часть земель, на которые претендуют жители трех поселков, являются федеральной собственностью. По его мнению, земли должны передать в республиканское введенье, а затем должны быть возвращены по исторической принадлежности жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбуркент. Также представители трех поселков в указанной местности требуют создать Таркинский район.

Вопрос с передачей земель - непростой, признает Магомедов, так как для этого нужен правовой механизм, а именно, законодательная инициатива парламента республики. "Все, как мы хотим, может и не получиться, но есть понимание главы Дагестана о необходимости решения этого вопроса", - отметил Магомедамин Магомедов.

По мнению публициста, политолога Альберта Эседова, проблема со спорными территориями в местности Караман искусственно накаляется. "Непонятно, почему акцию протеста проводят на побережье моря севернее Махачкалы, куда переселяют лакцев (в данную местность должен быть перенесен Новолакский район, расположенный сейчас к югу от города Хасавюрт, на границе Дагестана и Чечни; лакцев выселяются оттуда, поскольку на территорию района возвращаются чеченцы, проживавшие там до депортации 1944 года - ИА REGNUM). Почему не проводили акцию южнее Махачкалы, или в Карабудахкентском, Кизилюртовском, Буйнакском районах? Эти земли тоже таркинцы считают своими, но ситуация нагнетается именно в той местности, куда переселяют лакцев и где земля самая дорогая", - заявил Эседов ИА REGNUM. Ставить вопрос о том, что только жители трех поселков имеют право на эту землю, а все остальные - "пришлые", по мнению Эседова, некорректно. В Дагестане многие ставят вопрос об "автохтонных" и "неавтохтонных" народах и тем самым нагнетают обстановку в республике, считает эксперт.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в поселке Тарки проживает 17 162 человека, в поселке Альбурикент - 15 695 человек, в поселке Кяхулай - 6 953 человек. Жители поселков - этнические кумыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»