Новгородцы собирают подписи против строительства моста в Деревяницах

Великий Новгород, 19 Июня 2012, 22:42 — REGNUM  Жители двух микрорайонов Великого Новгорода - Деревяницкого и Северного, расположенных на противоположных берегах реки Волхов - собирают подписи против строительства нового моста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 19 июня, в Великом Новгороде прошло собрание жителей Северного микрорайона.

Инициаторами акции выступили Новгородское региональное общественное движение "За гражданское общество" и региональное отделение Межрегиональной общественной организации "Центр социальной работы "Святая Русь"". 24 мая они уже провели аналогичную акцию в микрорайоне Деревяницы, в результате которой собрали 261 подпись против строительства моста.

Представитель организации "Святая Русь" Людмила Лебедева заявила, что мост не решит транспортную проблему Великого Новгорода, так как строится с целью соединения федеральной трассы с портом Усть-Луга. Она сказала, что против строительства моста на этой территории жители Деревяниц выступали и несколько лет назад и продемонстрировала письмо еще за подписью экс-губернатора региона Михаила Прусака, в котором он обещал, что мост в Деревяницах построен не будет.

Председатель движения "За гражданское общество", член Общественной палаты Новгородской области Василий Машкетов пояснил, что новгородцам не доказали целесообразность строительства моста именно в этом месте. По его словам, необходимо увести федеральный транспорт на Усть-Лугу в обход Великого Новгорода - к примеру, построив дорогу с мостом севернее города, а не вблизи жилых массивов.

По словам Василия Машкетова, общественные организации предлагают остановить строительство моста и участка федеральной трассы в районе Великого Новгорода, а тем временем провести государственную экспертизу проекта строительства, доказав целесообразность строительства моста в Деревяницах и подтвердив расчетами, насколько он решает транспортную проблему города. Общественники также настаивают на публичных слушаниях по строительству моста в Деревяницах с рассмотрением альтернативных вариантов расположения переправы.

Представители жителей Северного микрорайона также высказывались против строительства моста, отметив, что дорога к мосту пройдет рядом с карьерами, которые являются зоной отдыха в районе, со всех сторон окруженном промышленными объектами.

Всего в собрании участвовало около 30 человек (почти половина - журналисты). В результате встречи 14 человек выступили инициаторами сбора подписей против строительства моста среди местных жителей.

Как сообщили организаторы акции, после собрания жителей Деревяниц предложения по изменению сложившейся ситуации были направлены губернатору Новгородской области Сергею Митину и в приемную президента РФ - главному федеральному инспектору Олегу Онищенко. Какой-либо реакции на эти предложения, по их словам, пока не поступало.

Напомним, новгородские власти неоднократно заявляли, что строительство моста в микрорайоне Деревяницы (так называемого "третьего моста") через реку Волхов ведётся в соответствии с Генпланом города, утверждённым в 1988 году постановлением Совета министров РСФСР, и новым Генпланом, утверждённым думой Великого Новгорода в 2009 году. Первоначально строительство моста стоимостью около 7,7 млрд рублей планировалось вести за счет средств федерального бюджета: ожидалось, что мост соединит Лужскую трассу с Деревяницами и станет частью федеральной трассы Великий Новгород - Усть-Луга. Однако до сих пор строительные работы велись за счет бюджета Новгородской области - область брала на эти цели бюджетные кредиты. В начале июня 2012 года губернатор Сергей Митин заявил журналистам, что руководству региона удалось достичь договоренностей с Министерством транспорта РФ о выделении области безвозмездных субсидий на строительство моста. По словам главы региона, мост может быть построен в ближайшие 2-3 года. Оснований для прекращения строительства новгородские власти не видят.

Между тем следственные органы Новгородской области заявляют, что уже возведенные постройки (близ газопровода высокого давления) создают угрозу возникновения ЧС и подлежат сносу. В отношении бывшего председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимира Алексеева возбуждено и расследуется уголовное дело. Алексеев подозревается в превышении должностных полномочий: по данным следствия, он выдал в 2010 году разрешение на строительство дороги и моста через реку Волхов в Деревяницком микрорайоне Великого Новгорода без градостроительного плана земельного участка и без согласования проектной документации со стороны ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург". По версии следствия, бюджету Новгородской области причинен материальный ущерб почти на 700 млн рублей - средства, перечисленные подрядчику.

Напомним также, что новгородской общественностью неоднократно высказывались сомнения в целесообразности места размещения новой переправы через Волхов. По мнению новгородцев, только мост в центре Великого Новгорода - от Великой улицы на Софийской стороне до Студенческой на Торговой - решит транспортные проблемы города. В настоящее время "в часы пик" в Великом Новгороде в районе моста Александра Невского постоянно затруднено движение транспорта, второй мост - Колмовский - проблему разгрузки моста Александра Невского не решает. При этом оба моста нуждаются в реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь