Матвиенко: Единой валютой Евразийского союза может быть российский рубль

Москва, 19 июня 2012, 21:01 — REGNUM  К 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль. Об этом 19 июня в Москве заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.

Спикер верхней палаты российского парламента приняла участие в заседании Интеграционного клуба, участники которого обсуждали проблематику гуманитарного сотрудничества постсоветских стран. Отвечая на вопросы журналистов, Матвиенко прокомментировала перспективы создания единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, а также формирующих Евразийский союз Белоруссии, России и Казахстана.

"Если мы строим полноценное, не декоративное, а интеграционное объединение, то оно должно полноценно функционировать", - заявила Матвиенко. Она отметила, что не видит ни юридических, ни финансовых препятствий для создания единой валюты и подчеркнула: "Здесь нужна политическая воля руководителей государств, а дальше пусть работают Центробанки, финансовые службы".

"В качестве единой валюты будущего Евразийского союза может выступить российский рубль. Рубль имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее", - пояснила свою позицию Матвиенко. Она обратила внимание на то, что единая валюта не должна ущемлять ничьих интересов, но стать взаимовыгодным решением "интеграционной тройки".

"Никто никому ничего не должен навязывать. Это должно быть согласованное решение", - подчеркнула Матвиенко. По её мнению, решение о единой валюте должны принять президенты Белоруссии, России и Казахстана.

Напомним, накануне, 18 июня, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что вопрос о введении единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы, тема валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сказал он.

Напомним, 15 июня в Санкт-Петербурге председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. Накануне, 14 июня Александр Лукашенко прокомментировал опубликованные 13 июня заявления посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления обсуждения вопроса о введении единой валюты Союзного государства Белоруссии и России. Лукашенко заявил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.