Лукашенко рассматривает Венесуэлу как "плацдарм для освоения Латинской Америки"

Москва, 19 июня 2012, 18:42 — REGNUM  Белоруссия рассматривает Венесуэлу в качестве плацдарма для освоения Латинской Америки и готова оказать содействие венесуэльским компаниям при продвижении на рынке Европы. Об этом 19 июня заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Венесолана де телевисьон" накануне предстоящего визита в Венесуэлу.

По словам Лукашенко, Белоруссия добилась больших успехов при реализации ряда проектов в Венесуэле и намерена реализовывать новые, не менее масштабные. В частности, речь идёт о добыче полезных ископаемых в Боливарианской республике, строительстве промышленных предприятий и продвижении через Венесуэлу белорусских товаров в регион Латинской Америки.

"Мы готовы и дальше развивать у вас строительство предприятий по химии, нефтехимии, бытовой технике, телевизионные заводы - те, которые у нас сегодня работают. Мы готовы их перенести, построить новые заводы у вас - в Венесуэле, - сказал Лукашенко. - Впереди у нас строительство в Венесуэле теплоэлектростанции, газопроводов, огромного количества жилья".

"Скорее всего, мы будем, если будет заинтересованность и далее у венесуэльцев, мы будем развивать добычу природных полезных ископаемых, в том числе - фосфоритов, - продолжил Лукашенко. - Мы будем производить у вас в перспективе азотные удобрения".

"Мы создадим там огромный центр по смешиванию этих удобрений - азотных, фосфорных и калийных - и будем продавать на весь регион Латинской Америки", - проинформировал Лукашенко о планах белорусских компаний по реализации проектов в Венесуэле. "Потребность огромная", - подчеркнул руководитель Белоруссии, оценивая перспективы продаж товаров белорусского и белорусско-венесуэльского производства в регионе.

Лукашенко обратил внимание на то, что при прямом участии белорусских предприятий в Венесуэле созданы предприятия по выпуску тракторов и грузовиков, стройматериалов, жилья, проводится развитие социальной инфраструктуры Боливарианской республики и модернизация её агропромышленного комплекса. Всё это, подчеркнул Лукашенко, является результатом особых отношений между Минском и Каракасом.

Лукашенко сослался на договоренности с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, отметив, что при разработке белорусскими компаниями недр Боливарианской республики "мы будем принимать активное участие в создании индустриальной основы вашего государства". Руководитель Белоруссии подчеркнул: "Мы готовы участвовать, чтобы оградить вас от сырьевой зависимости, создать мощный промышленный и агропромышленный комплекс вашей страны". Лукашенко обратил внимание венесуэльского журналиста на обоснованность участия Белоруссии в модернизации венесуэльской экономики: "Наша страна отличается от других наличием высочайших технологий".

По словам Лукашенко, Белоруссия не в одиночку решает вопросы модернизации Венесуэлы, но с опорой на Россию, Китай, Иран и многие страны Азии и Африки. "Поэтому так или иначе к нашему сотрудничеству привязаны другие мощные государства, и эта опора дает нам уверенность в будущем", - отметил он.

"Потребность друг в друге заключается в том, что у нас взаимодополняемые экономики и это объективно толкнуло нас к сотрудничеству, - сказал Лукашенко. - Если говорить о нашем интересе, то я рассматривал Венесуэлу как огромный плацдарм, с которого мы можем работать на всю Латинскую Америку, и я предлагал своему другу Чавесу, чтобы он рассматривал Белоруссию как плацдарм (в хорошем смысле) по экономической экспансии в Европу".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июня первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко проинформировал Александра Лукашенко об итогах визита 28 мая - 2 июня в Венесуэлу. По словам Семашко, в Венесуэле запущены построенные белорусскими специалистами предприятия по производству тракторов "МТЗ", автомобилей "МАЗ", керамических изделий, а также другие белорусско-венесуэльские проекты на $2,9 млрд.

Напомним, наиболее плодотворно белорусско-венесуэльское сотрудничество развивается в нефтяной сфере. Ранее, 19 мая в Лондоне Семашко заявил, что в 2012 году Белоруссия сэкономит $2,6 млрд - $2,7 млрд при закупках газа в России и примерно столько же - при закупках российской нефти. По его словам, официальный Минск, закупая нефть в Венесуэле, смог добиться реализации своих интересов на переговорах с Россией при обсуждении проблематики стоимости поставок российской нефти. Позднее, 7 июня, Семашко, комментируя сообщения в СМИ о приостановке поставок венесуэльской нефти на белорусские НПЗ, заявил: "В сегодняшней ситуации нет экономического резона эту нефть импортировать".

Также напомним, в 2012 году Белоруссия закупает основной объем нефти у России и незначительный объём - у Венесуэлы (с поставкой через эстонский порт Мууга). Белоруссия намерена закупать нефть и у других стран, а также диверсифицировать поставки газа. В 2011 году, оценивая перспективы приватизации ОАО "МАЗ", Александр Лукашенко заявил об интересах Венесуэлы к минскому автозаводу. Венесуэльские компании не подтвердили интереса, но подтвердила заинтересованность в создании холдинга "Росбелавто" российская госкорпорация "Ростехнологии" (совладелец ОАО "КАМАЗ").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»