Кабинет министров Северной Осетии одобрил законопроект о стратегии социально-экономического развития

Владикавказ, 19 июня 2012, 18:35 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, правительством Северной Осетии одобрен законопроект "О стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2025 года", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Документ рассмотрен на внеочередном заседании кабинета министров в виду его масштабности и стратегического значения.

По словам главы североосетинского правительства Сергея Такоева, целью разработки Стратегии было определение системы мер государственного регулирования экономики, опирающейся на долгосрочные приоритеты, установление целей и задач органов государственной власти. Основанием для его разработки является распоряжение правительства РФ от 27 декабря 2010 года "О плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года".

Кратко характеризуя дальнейшую работу в рамках Стратегии, Такоев отметил, что ее положения являются основанием для последующей разработки комплекса республиканских целевых программ на среднесрочный период. "Стратегия - это своего рода "дорожная карта", наглядное представление пошаговой реализации долгосрочного сценария развития республики для каждого министерства, ведомства, муниципального образования республики. Но жизнь не стоит на месте. Поэтому, вполне естественно, что мы в процессе работы над этим документом ежегодно будем рассматривать возможные тактические поправки в стратегическую линию нашей деятельности до 2025 года", - подчеркнул премьер.

Оценивая перспективный потенциал стратегических замыслов, глава кабинета министров привел несколько наиболее значимых показателей развития республики, которые могут быть достигнуты в результате последовательной работы. К 2025 году предполагается более, чем троекратный рост валового регионального продукта, семикратный рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, уровень безработицы должен снизиться более чем в 2 раза, а средняя заработная плата увеличиться в 3,3 раза. Ожидается рост в 2,4 раза доходов республиканского бюджета, еще более внушительной выглядит перспектива снижения его дотационности - с 69% нынешних, до 20% в 2025 году, то есть в 3,4 раза.

На заседании выступила министр экономического развития РСО-Алания Мадина Икаева. Она представила участникам заседания руководителей инвестиционно - консалтинговой компании "AV - group" (Москва), которая осуществляла разработку Стратегии в соответствии с договором, заключенным с правительством РСО-Алания в мае 2011 года.

Руководитель Минэкономразвития акцентировала внимание коллег на том, что в Стратегии предусмотрены три сценария развития: инерционный, базовый и оптимистический. "Инерционный дает самый низкий уровень достижения величины валового регионального продукта и доходности бюджета. В базовом отражены средние макроэкономические показатели, а оптимистический - отражает именно то, на что нам следует ориентироваться к 2025 году", - отметила Икаева.

Она пояснила, что, согласно первому сценарию, выпуск продукции к 2025 году будет выражаться суммой 331 264 млн. рублей, согласно второму - 386 152 млн. рублей, а согласно третьему - 441040 млн рублей.

Более обстоятельно и подробно базовые экономические комплексы и системы, обеспечивающие развитие Северной Осетии, охарактеризовал в рамках презентации Стратегии председатель правления "AV - group" Алексей Крыловский. Он подчеркнул, что главной целью разработанного компанией документа являются создание на территории республики условий гармоничного и достойного развития, благополучной и безопасной жизни, творчества, работы и отдыха людей.

Краловский сообщил, что работа системно велась совместно с правительством РСО-Алания с июня 2011 года, основываясь на существующих республиканских инвестиционных проектах и с учетом опыта стратегического планирования других субъектов РФ, в том числе соседних с Северной Осетией. "Структурно документ состоит из четырех разделов: стратегическая диагностика, стратегическая доктрина развития республики, система мероприятий, обеспечивающих развитие Северной Осетии, механизмы и инструменты реализации Стратегии", - пояснил представитель компании.

По его словам, в рамках стратегической диагностики дается характеристика и оценка социально-экономического положения республики в разрезе выделенных комплексов - промышленного, агропромышленного, инфраструктурного, торгово-транспортно-логистического, социального, инновационного и туристско-рекреационного. Затем представляется анализ внешнеэкономического окружения, определяются стратегические факторы развития региона.

На основании результатов диагностики формируется доктрина развития республики, которая включает сценарии и этапы развития, приоритетные направления модернизации экономики и социальной сферы, индикаторы социально - экономического развития РСО-Алания. "В рамках установленных целей и приоритетов формируется система мероприятий, обеспечивающих достижение целевых значений индикаторов, а механизмы реализации Стратегии увязывают поставленные цели, ресурсы и исполнителей в рамках программно-целевого подхода к управлению", - отметил докладчик.

Итогом состоявшегося заседания правительства стало принятие постановления, согласно которому одобренную кабинетом министров Стратегию предложено внести на рассмотрение парламента РСО-Алания. Официально представлять законопроект депутатам будет премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»