КС Молдавии разрешил депутатам бойкотировать заседания парламента

Кишинёв, 19 июня 2012, 18:29 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии на заседании 19 июня дал отрицательный отзыв на запрос депутата от Либеральной партии Виктора Попы относительно возможности лишения парламентариев мандатов за бойкотирование заседаний парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение было озвучено председателем КС Александром Тэнасе.

По его словам, "бойкот или политический протест не могут считаться основанием для снятия мандата", поскольку это могло бы быть воспринято, как давление на оппозицию. В то же время Тэнасе отметил, что парламент может принять отдельный закон, который бы устанавливал условия отзыва у депутата парламентского мандата. "Однако оппозиции должно быть гарантировано право на бойкот заседания парламента", - добавил глава КС.

Напомним, фракция Компартии Молдавии с февраля 2012 бойкотировала заседания парламента, называя его "нелегитимным", однако 7 июня вернулась в парламент, фактически признав его легитимность и потребовав возвращения себе поста вице-спикера. Ранее депутаты от Альянса за евроинтеграцию и социалистической "группы Додона", освободили от должности вице-спикера от Партии коммунистов Артура Решетникова, аргументировав это решение неучастием Решетникова в работе парламента, а также его "хулиганским поведением" в ходе организованных ПКРМ акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.