В Греции будет сформировано правительство, но проблемы останутся

Балканы, 19 июня 2012, 18:18 — REGNUM  В Греции лидер правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас получил от президента страны Каролоса Папулиаса формальный мандат на формирование правительства. На прошедших 17 июня парламентских выборах "Новая демократия" завоевала 29,7% голосов, а их союзники-социалисты из ПАСОК получили 12,3% голосов избирателей.

У этих партий вместе достаточно мандатов, чтобы создать кабинет. Тем не менее, согласно телеканалу Euronews, лидер ПАСОК Евангелос Венизелос хочет заручиться поддержкой других партий, призывая их вступать в коалицию. "Даже те, кто решил играть роль антиправительственной партии, несут ответственность перед народом и коалицией, цель которой - достичь наилучшего результата как внутри страны, так и на международном уровне. Что особенно важно в процессе переговоров", - заявил Венизелос.

Как сообщает BBC, Самарас заявил, что будет добиваться внесения изменений в условия выделения Греции пакета помощи, согласованные с Евросоюзом и МВФ. Самарасу будет сложно сдержать предвыборные обещания об облегчении мер жесткой экономии, которые Греция обречена проводить в обмен на кредит во избежание дефолта и выхода из зоны евро. Международные кредиторы ни о каком пересмотре кредитной сделки и слышать не хотят.

Лидер леворадикального блока СИРИЗА Алексис Ципрас, который выступает за отказ от соглашений с кредиторами встретился с потенциальным премьером Самарасом, ранее заявив, что уходит в оппозицию и будет бороться против "антинародной политики". Наблюдатели уверяют, что время, когда СИРИЗА сможет самостоятельно сформировать правительство - не за горами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.