Проект спасения экономики Косово: "Великую Албанию" замаскировали под "Балканский Бенилюкс"?

Москва, 19 Июня 2012, 18:17 — REGNUM  

Красоты ландшафтов Черногории, белоснежные пляжи Албании, исторические монастыри Македонии и природные богатства Трепча в Косово не дают автоматического процветания этим странам и ждут своего часа, - считают проживающий в Албании австрийский экономист Гюнтер Фелингер и журналист Экрем Красничи - по происхождению косовский албанец, постоянно живущий в Брюсселе.

На страницах европейского издания EUObserver они изложили план создания "Балканского Бенилюкса" из Албании, Косово, Македонии и Черногории. По их мнению, эти государства на Балканах должны объединить свои силы в новое региональное объединение, чтобы построить постоянное сотрудничество, имеющее целью повышение их статуса, совершенствование структуры политических и экономических отношений, с общей конечной целью ускоренного вступления объединения в ЕС. При этом Фелингер и Красничи пытаются заверить читателей, что речь не идет о замаскированном известном проекте "Великой Албании".

ЕС постоянно призывает страны Балканского полуострова к расширению и углублению регионального сотрудничества для реализации набора реформ, предложенных Евросоюзом. Подобные призывы должны найти отклик, - считают авторы проекта Балканского Бенилюкса. Фелингер и Красничи считают, что настало время перемен, и именно поэтому они предлагают создание по примеру и в подражание Бенилюксу нового регионального объединения - структуры с участием четырех стран: Албании, Косово, Македонии и Черногории.

Новая структура, по мнению авторов проекта, придаст новый импульс для подготовки к членству в ЕС и будет способствовать росту конкурентоспособности стран группы в сравнении с более развитыми экономиками стран ЕС после присоединения к последнему.

Балканский Бенилюкс создаст рынок в 8 миллионов человек со свободным движением товаров, услуг, капиталов и людей уже с конца 2012 года, не дожидаясь принятия в ЕС.

Повестка дня, таким образом, является для Балкан амбициозной. По мнению авторов проекта, нельзя терять время. Люди в перечисленных странах нуждаются в росте, рабочих местах и лучших условиях жизни. Все это могло бы остановить поток эмиграции из региона. Хуже всего положение в настоящее время, по мнению авторов, в Косово - наименее развитой в упомянутой четверке.

Авторы проекта считают, что вступление означенных балканских стран в ЕС потребует значительного времени. Для примера, Хорватия достигла территориального суверенитета в 1995 году, а вступает в ЕС в 2013 году. С учетом этого примера авторы проекта Балканского Бенилюкса полагают, что вступление четверки балканских стран может произойти около 2030 года.

Приоритетом новой структуры на Балканах станет торговля, общая таможня, борьба с организованной преступностью, местное развитие приграничных регионов, развитие инфраструктуры, охрана окружающей среды, энергетика и развитие регионального финансового рынка.

Авторы проекта предлагают начать с создания технического секретариата, с базового договора между Албанией и Косово и приглашением Черногории и Македонии присоединиться к нему.

Секретариат может развивать повестку дня для интеграции, координировать деятельность правительств по выполнению совместных проектов. На пример похожей деятельности авторы проекта балканского Бенилюкса указывают на Совет регионального сотрудничества, базирующийся в Сараево, и группу Seeto по инфраструктурным проектам, работающую в Белграде. Четверка стран будущего Балканского Бенилюкса, по мнению Фелингера и Красничи, находятся в "хорошей форме" для привлечения на свою территорию иностранных инвесторов. У этих стран другая история и иной этнический состав, чем в Боснии или Сербии на севере Балкан. Проблемным звеном объединения является только Косово, с его растущим дефицитом торгового баланса. Переводы диаспоры иссякают. Иностранные инвестиции для Косово остаются пока несбыточной мечтой. Только недавно Косово получило право экспорта товаров через Сербию. Для малого предпринимательства Косово еще необходимо получить доступ к региональным рынкам. Албания, Черногория и Македония могут стать звеньями для связи Косово с Италией, Грецией и другими странами ЕС.

Создание совместных корпораций из нескольких предприятий четырех стран также должно поощряться ЕС. Проект Балканского Бенилюкса ориентируется на пример настоящего Бенилюкса, состоящего из Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, на пример Северного совета в Скандинавии и стран Вышеградской группы в Центральной Европе. Сотрудничество в рамках Балканского Бенилюкса стран может продолжаться и после того, как его отдельные члены вступят в ЕС, отмечают Фелингер и Красничи. Авторы проекта указывают на то обстоятельство, что Южные Балканы остаются на периферии Балкан и Европы и им требуются "друзья", которые поддержали бы их и сделали более привлекательными для инвесторов. Развитие ускорится, считают авторы проекта, если при поддержке ЕС и США границы откроются и экономическое сотрудничество станет главным приоритетом деятельности четырех стран Балканского Бенилюкса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят