Аза Мигранян: Кризис киргизской экономики углубляется

Бишкек, 19 Июня 2012, 17:30 — REGNUM  "Рассчитывать на быстрый рост киргизской экономики не придется еще долго", - так прокомментировала известие о переходе Киргизии к "пессимистичному сценарию" развития экономики корреспонденту ИА REGNUM завотделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Аза Мигранян. ИА REGNUM приводит комментарий эксперта полностью.

"Правительству Киргизии понадобилось 5 месяцев для осознания реальных возможностей и потенциала национальной экономики. Прогнозируемый в начале текущего года рост ВВП на уровне 7,5%, был пересмотрен до уровня 1,8% по итогам года.

Очевидно, что в начале года, как и сейчас, резервов высокого темпа роста в стране не было, так как вопреки всем обещаниям правительство так и не сумело разработать стратегию развития экономики, и уж тем более укрепить производственную базу страны. Как и прежние руководители, нынешние властители продолжают политику краткосрочных решений в режиме ручного управления проблемными зонами национальной экономики.

Политика закачивания финансовых средств на подпитку узких мест - социальных трансфертов, раздача сельхозкредитов без должного стимулирования их возвратности и обеспечения, вкупе с высоким уровнем денежных поступлений от мигрантов, лишь приводит к увеличению денежной массы вне банковского сектора. Выведение денег из банковского сектора увеличивает дефицитность и дороговизну кредитов для реального сектора, что обуславливает невысокие темпы развития финансового рынка и однобокость развития экономики (растет лишь строительство - 114,7 %, и сфера услуг, торговли - 108-109 %, рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 114,5% в большей степени обусловлен увеличением внутреннего потребления).

При этом, несмотря на финансовую поддержку, рост сельского хозяйства составил лишь 101,1% в основном за счет животноводства. Сказывается и низкий уровень дифференцированности национальной экономики республики, основную базу роста составляет золоторудная промышленность, сокращение объемов которой и обусловило снижение ВВП промышленного сектора на 40%, обрабатывающей промышленности на 43%, экспорта - на 14%.

Сложная ситуация складывается и в области государственных финансов: снижение налогооблагаемой базы ведет к сокращению налоговых сборов, падение экспорта по сравнению с опережающим ростом импорта (в основном за счет роста импортных поставок минеральных продуктов и сельхозтехники) увеличивает отрицательное сальдо торгового баланса, что в совокупности с ростом расходов увеличило дефицит бюджета с 16 млрд. сомов в марте этого года до 18,5 млрд. сомов (с 11 млрд рублей до 12,75 млрд рублей - прим. ИА REGNUM).

Причинами углубления кризиса в киргизской экономике вместо объявленного роста являются: несбалансированность экономической политики страны, нереализованность инвестиционных программ в реальном секторе, низкий уровень доверия инвесторов, низкая эффективность использования бюджетных средств (50 млрд. сомов дебиторская задолженность государственных органов), популизм принятия управленческих решений в сфере экономического регулирования, низкая эффективность государственного регулирования, невнятная внешнеэкономическая политика.

При условии отсутствия значимых инвестиционных проектов, способных оживить реальный сектор, создать рабочие места и стимулировать рост родственных и поддерживающих отраслей, а также сохранения всех перечисленных недостатков рассчитывать на быстрый рост киргизской экономики не придется еще долго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил