Владимир Погосян: Азербайджану специально дают время на подготовку к новой карабахской войне?

Москва, 19 Июня 2012, 17:35 — REGNUM  

ИА REGNUM: Дайте, пожалуйста, некую общую оценку текущей военно-политической ситуации в Закавказье и положению Армении в этом контексте. Насколько эффективно и надежно обеспечивается безопасность республики членством в ОДКБ и военно-стратегическим союзом с Россией?

В целом, общая ситуация в регионе крайне сложная. Нельзя рассматривать Закавказье в отрыве от общей ситуации на Ближнем Востоке, особенно в связи с процессами, происходящими в Сирии и Иране. Любой резкий сценарий по отношению к этим странам аукнется в закавказском регионе.

Несмотря на миролюбивые увещевания Турции, декларированную ее министром иностранных дел политику "ноль проблем с соседями", все это не соответствует действительности. Турция милитаризует регион, поставляя вооружения Азербайджану. Не отстает от нее и новый игрок в регионе - Израиль.

Армения не в силах что либо противопоставить Турции и Израилю, но заострить внимание мирового сообщества на эти тенденции вполне может. Другой вопрос, почему это не делается. Сложно понять и молчание России. Если Москва и дальше будет оставаться сторонним наблюдателем, делая вид, что ничего не происходит, то это ударит по ее собственным позициям.

Думаю, Армения считает, что у нее нет сил противостоять поставкам вооружения в Азербайджан. Хотя, я так не считаю - такие механизмы есть. Нет большого секрета в том, что Армения находится в тяжелом положении, но видно также и то, что политическое руководство страны ищет пути выхода. Такие поиски могут привести куда угодно или к кому угодно. Не нужно забывать и то, что за всеми процессами внимательно следит Иран, который не может равнодушно смотреть, как в регионе начинают доминировать, США, Турция и Израиль.

Относительно ОДКБ выскажу свое субъективное мнение - я не верю в эффективность этой организации, и вот почему. Достаточно вспомнить высказывания посла Казахстана в Армении: Армения это наш союзник по ОДКБ, а Азербайджан - братский народ. Предположим начнется вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Я уверен, ни Казахстан, ни Киргизия не станут на сторону Армении. Сильно сомневаюсь в том, что Белоруссия примет участие в этих процессах. Минск даже не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя в войну за защиту мирного населения Южной Осетии была втянута Грузией член ОДКБ Россия, состоящая с Белоруссией в Союзном государстве. Чего уж говорить о Карабахе и Армении.

Единственное, от кого может защитить Армению ОДКБ - это от Турции, но и здесь вопрос Казахстана и Киргизии остается открытым.

Военно-стратегический союз с Россией - крайне важный аспект национальной безопасности не только Армении, но и региона в целом. Не менее важен этот союз и для самой России. Не согласен с теми, кто говорит, что Россия негативно влияет на регион. Сегодня именно Россия является сдерживающим фактором, не позволяющим США и Израилю накинуться на Иран. Неизвестно также как без России решался бы карабахский вопрос - также как в Ливии?

ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд, происходит сегодня в Карабахе и каким образом складывается переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы? Насколько оправданы прогнозы о неминуемом военном сценарии?

Нагорный Карабах живет в своем уже привычном ритме - в состоянии ни мира, ни войны. Как известно, Карабах не принимает участия в переговорном процессе. Однако Ереван учитывает мнение Степанакерта, понимая, что не может без его согласия принимать какие-либо решения. Позиция самого Карабаха такова - Армения может делать что угодно, но подписывать и принимать решения за нас не может, и если Степанакерт что то не устроит, то он не выполнит этих решений. Поэтому, уверен, карабахцев нужно сажать за стол переговоров.

Переговорный процесс можно охарактеризовать как тупиковый. Задача любых переговоров - это поиск компромиссов и путей решения обсуждаемых проблем. Азербайджан к компромиссам не готов. Он видит решения только в свою пользу, а так не бывает. Есть в этом и вина ОБСЕ, она слишком часто потакала капризам Баку. Азербайджан стремится путем нагнетания гонки вооружения шантажировать мировое сообщество. Своими провокациями на линии соприкосновения, которые приводят к гибели не только армянских солдат, но и своих - азербайджанских, бросает открытый вызов сопредседателям Минской группы ОБСЕ, постоянно срывает ранее подписанные договоренности. ОБСЕ должна дать жесткую адресную оценку таким действиям Баку.

18 июня, когда во Франции шли переговоры, на Аскеранском направлении азербайджанским снайпером был убит очередной армянский солдат. И это происходит постоянно. Интересно, что будет, если у военных в Армении не выдержат нервы?

ИА REGNUM: Эксперты указывают на диспропорцию в социально-экономическом развитии Азербайджана и Армении, что в итоге, по их мнению, может привести к разбалансировке статус-кво и началу войны. Насколько реалистичны такие опасения?

Действительно, диспропорция есть. Но тут следует разграничить социальную часть от экономики в целом. Экономически, безусловно, Азербайджан в большом отрыве от Армении, но исключительно за счет своих недр. Армения же выживает за счет интеллекта и предпринимательской хватки населения. Нефть, газ и географическое положение дают возможность Азербайджану доминировать на международной арене, быть востребованным. Это единственное их преимущество. Насыщение бюджета страны, в основном, складывается из энергоресурсов, что позволяет закупать современные виды вооружения, накачивать мускулатуру. Используя тот факт, что европейские страны заинтересованы в Азербайджане как в поставщике нефти и газа, Азербайджан пытается повлиять на переговорный процесс по карабахской проблеме через эти страны.

Нефтедоллары придают уверенность Азербайджану, у них появляется соблазн взять реванш. Это крайне опасный путь, поскольку количество вооружения не всегда обеспечивает преимущество в войне. Уверен, Азербайджан попытается в ближайшее время попробовать свои силы, на сегодня он не в состоянии в одиночку изменить статус-кво. Это могут попробовать сделать другие, в первую очередь, США. Но и здесь мало шансов - даже у них.

Несмотря на наличие нефти и газа, в целом это не сказывается на социальном благополучии населения Азербайджана. Там гораздо меньше прав и свобод, чем в Армении. Хотя и в Армении с этим есть проблемы, но не такие острые, как в Азербайджане. Эти нефтедоллары не оседают в карманах простых граждан. Большое количество беженцев, до сих пор проживающих в палатках, доказывают это лишний раз. Ведь сотни тысяч беженцев из Азербайджана в период войны появились и в Армении. Добавьте сюда и десятки тысяч бездомных - жертв Спитакского землетрясения. Но в Армении нет палаточных городков и лагерей. Это говорит о существовании в Армении реальных механизмов распределения национальных благ - более справедливых, чем в Азербайджане.

ИА REGNUM: Проблематика иранской ядерной программы и возможной силовой операции Израиля и стран НАТО против Ирана нередко увязывается с общей военно-политической ситуацией в Закавказье. Насколько взаимосвязаны перспективы войны в Иране с безопасностью кавказского региона?

Я не верю в силовое решение иранской проблемы, я бы сказал - так называемой проблемы. Россия уже заявляла, что не допустит силового сценария в отношении Ирана. Это не раз подчеркивал президент страны Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров. Однозначно уверен, что если воспаленное сознание израильтян подтолкнет их к атаке на Иран, то они получат ответ в несколько раз превосходящий по силе их удар. Это может всколыхнуть весь Кавказ - до юга России.

Власти Ирана в случае объявления мобилизации способны поставить под ружье, по разным оценкам, от 7 до 11 млн человек. Конечно, под шумок Азербайджан может попытаться решить вопрос Нагорного Карабаха. Поэтому, безопасность на Кавказе и война против ИРИ связаны неотрывно. В первую очередь, пострадают Армения и Азербайджан. Во-первых, не известно, какое оружие будут применять стороны, это может привезти к полномасштабной войне с подключением НАТО. Еще раз повторю, я не верю в применение силы против ИРИ.

Вообще то, не плохо было бы сначала решить проблему ядерного оружия у Израиля, а уж потом говорить об Иране. Израиль уже грозился применить его против Ирана, а ведь еще никто ни доказал факта изготовления ядерного оружия Ираном, а его уже хотят бомбить.

ИА REGNUM: США не оставляют усилий по разблокированию армяно-турецкой границы. Зачем это нужно Вашингтону, и к каким последствиям приведет Армению?

Со одной стороны, открытие армяно-турецкой границы - это не плохо. Это поможет экономике не только Армении, но выиграют и приграничные провинции Турции, уровень жизни в которых оставляет желать много лучшего. Я знаю точно, что подавляющее большинство турецких предпринимателей за открытие границы с Арменией. Это поможет экономике Армении задышать свободней, и России станет легче, может быть, спокойнее за своего союзника.

Вопрос в другом, какой смысл вкладывают сами американцы и какие истинные цели они преследуют, активно давя на Турцию в вопросе открытия границ. На сегодня США и их союзники говорят открыто, что необходимо сделать все, чтобы вырвать Армению из под влияния России и с ее помощью ослабить роль России в регионе. В любом случае, говорить об открытии армяно-турецкой границы пока не приходится. На сегодняшний день, надо констатировать, в блокаде Армении принимает участие НАТО.

Так что, сама идея разблокирования армяно-турецкой границы не плоха, если только эти действия не направлены во вред российско-армянской дружбе. К сожалению, между Арменией и Россией нет единой границы, это сняло бы много вопросов.

ИА REGNUM: Что вы думаете о внутриполитической ситуации в Армении? После парламентских выборов там перестала существовать коалиционная власть - ведущие политические силы могут стать конкурентами на президентских выборах 2013 года.

Сейчас сложный период для армянского народа и, в первую очередь, необходимо консолидировать все силы, а не рваться к власти и распылять средства. Ну, что оппозиция может предложить нового, реально нового в этих условиях, что - они изыщут новые ресурсы, откроют новые предприятия, где возьмут все это? Или договорятся с кем-то и признают Карабах? Ну как можно себя так вести? Чуть что, оппозиция бежит то к одному послу, то к другому. Противно смотреть! Послы решают на территории Армении задачи своих стран. Раз уж, господа, вы идете к ним и просите поддержки, то будьте готовы, что вам предложат продать свою страну в обмен на власть.

Я бы не сказал, что на внутриполитическом поле Армении много сильных игроков. Наиболее сильными являются две партии - Республиканская и "Процветающая Армения". Вот им и нужно договариваться. Вообще, мое личное мнение состоит в том, что необходимо договариваться двум людям - это действующему президенту Сержу Саргсяну и экс-президенту Роберту Кочяряну. Остальные должны стать стабилизирующей силой, помогать строить страну и укреплять ее. Два человека, которые и которых знают многие действующие мировые политики и, в первую очередь, российские, им не нужно тратить время на то, чтобы войти в курс дела, у них уже есть большой опыт. Сейчас нельзя терять времени и темпа. Любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране могут привести к печальным последствиям. То, что в Армении нет коалиции - в этом нет ничего страшного. А вот кадровый голод есть, и это видно и по интервью, и по речам многих выступающих. Я думаю, что на президентских выборах в 2013 году победит действующий президент, но, еще раз повторю, если кому и надо договариваться, то я их озвучил.

ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, Армения фактически отказалась от участия в инициированных Россией интеграционных проектах - Таможенном союзе и, как следствие, в едином Евразийском союзе?

Отказ Армении от участия в интеграционных проектах, возможно, прежде всего, связан в двумя аспектами. Первое: нет смысла, поскольку у Армении нет общей границы со странами СНГ. Второе: возможно, на такое решение повлияло предостережение Германии о том, что невозможно находиться одновременно в Евразийском союзе и интегрироваться с Евросоюзом. Других причин нет.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете политику Армении в защите прав армянского большинства в Самцхе-Джавахети?

Я бы воздержался отвечать на этот вопрос, так как, являясь человеком радикальных взглядов, не хотел бы устраивать международный скандал.

ИА REGNUM: Какие первоочередные меры необходимо предпринять Армении с тем, чтобы ослабить геополитический, экономический и военный нажим?

Этот нажим идет с момента армянских погромов в Сумгаите и Баку. Армении в этом плане бояться нечего. Давить бесконечно не могут, так же, как и не могут перекрыть границу с Ираном. Кто на Армению может давить, у кого есть реальные возможности? Давайте говорить честно. Россия не в состоянии, поскольку у нее нет общей границы с Арменией. Ей незачем давить на Армению. Она не может сказать - верните Нагорный Карабах.

Запад действует в интересах нефтяных компаний и с одним желанием - убрать отовсюду Россию. Что могут США? Ничего! Они не могут заставить своего союзника по НАТО Турцию открыть границы с Арменией. Они же не могут надавить на Азербайджан с тем, чтобы Баку признал независимость НКР, не могут заставить убрать снайперов с линии соприкосновения сторон. Россия, США и Франция принимают резолюции о мирном решении конфликта, а Баку наращивает военную мощь и говорит о скорой войне. Где тут влияние? Может быть, США декларируют в резолюциях одно, а Азербайджану советуют действовать по другому? Может Азербайджану специально дают время на подготовку к новой карабахской войне? Такой вариант тоже исключать нельзя.

Вопрос еще и в том, что внешняя политика Армении, мягко говоря, никакая. Говорить нужно жестко со всеми и вообще прекратить переговоры, пока за стол переговоров не посадят представителей НКР. В Карабахе люди не глупее, чем в Ереване и сами в состоянии обсуждать свои проблемы.

Чувствуется, что команда в Ереване действует слабая. Один президент не в состоянии все это делать. Думаю, не плохо было бы подключить к этим переговорам Роберта Кочаряна. Он придал бы армянской позиции жесткость.

В целом, я думаю, что риск войны велик. В действительности Азербайджан тянет время и ведет подготовку. И все идут у него на поводу, дают ему время, которое сегодня, на самом деле, играет против Армении. Чем дольше Азербайджан будет готовиться к войне, тем больше у него шансов выиграть в ней. Сегодня этих шансов нет и нечего ждать. Вот когда Армения за убийство своих солдат даст очень жесткий ответ, то и говорить с ней будут по-другому. В противном случае, мы будем иметь то, что имеем. Азербайджан открыто и жестко говорит всем и на любом уровне - не уберу снайперов, убивал и буду убивать. Он может себе это позволить. Армении нужно пересмотреть свое поведение на переговорах.

Президенты двух стран высказали свои позиции. Один сказал, что о возврате НКР не может быть и речи, другой - мы заберем его силой за 10 дней. Вот позиции! И других позиций не будет. Армения сама в состоянии оказать давление на Азербайджан - и геополитическое, и экономическое. Вопрос в политической воле Еревана.

Что касается экономического давления... Оно длится уже более 20 лет. Да, сложно. Но когда в Армении к бизнесу будет доступ всех желающих и будут созданы равные конкурентные условия, поверьте, экономика изменится. Коррупция - вот главное зло армянской экономики, и ее давление самое смертельное, прежде всего, изнутри.

ИА REGNUM: Какой ваш общий прогноз относительно будущего Армении с учетом перспектив карабахского конфликта, соседства с Ираном, активной региональной политики США, интересов России, текущей блокады со стороны Азербайджана и Турции, а также существенного влияния на экономику и безопасность республики со стороны Грузии?

Сложно предсказывать будущее. Все в руках самих армян. Могу сказать одно, я знаю точно, Нагорный Карабах для Азербайджана потерян - это факт. ОБСЕ и все остальные должны думать, как привить Азербайджану понятие о праве нации на самоопределение, цене человеческой жизни, и только это может привести к прорыву и установлению мира и спокойствию в регионе. Может быть, уговорят Турцию вернуть часть оккупированной территории Кипра? Получается, что положено Юпитеру, не положено быку?

США усиливают свое присутствие в регионе, сегодня они предлагают России - или Кавказ или Ближний Восток. Это ультиматум! Но России нужно и то, и другое. Торг здесь, как говорится, не уместен. Но если смотреть объективно, что могут США в этом регионе? Почти ничего. Их присутствие в Грузии временное. Они еще в начале 20 века были в Закавказье, но очень быстро ушли.

Относительно же Ирана... Это не Ирак и не Ливия. С Ираном говорить таким языком не получится. Поэтому, в какой-то степени, Армения может рассчитывать на поддержку Ирана, причем очень серьезную.

Позиция России не совсем прозрачна. Я бы сказал так, то ли она все делает очень аккуратно и незаметно, то ли она вообще ничего не делает. Если американцы улетают, прилетают и показывают - вот мы здесь, то Россия, возможно, ведет игру с дистанции.

Отношения между Грузией и Арменией - это тонкий момент. Я не хотел бы давать какие-то расклады, но на одном моменте хотел бы заострить внимание. Грузия и Армения нуждаются друг в друге, но есть один не очень хороший момент. Я знаю достоверно, что грузинские спецслужбы работают по этническим армянам, приезжающим в Грузию. Причем работают не только в своих интересах, но и в интересах спецслужб Азербайджана. Азербайджан всячески старается и будет стараться рассорить Армению и Грузию или, как минимум, не дать им согласовать свои стратегические интересы и позиции.

Владимир Погосян - экс-помощник бывшего главного советника президента Армении по вопросам национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM