В Армении необходимо запретить или легализовать проституцию - общественные деятели

Ереван, 19 июня 2012, 16:18 — REGNUM  Проституцию в Армении необходимо либо запретить, либо легализовать и обложить большими налогами. Об этом 19 июня на пресс-конференции в Ереване заявил художественный руководитель Кукольного театра Еревана Рубен Бабаян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бабаяна, таким образом при легализации проституции откроются соответствующие публичные дома, где будут соблюдены все санитарно-гигиенические условия, а проститутки и посетители будут чувствовать себя защищенными. Однако сам Бабаян склоняется скорее к запрету проституции, поскольку, как он считает, нынешняя ситуация, где во многих парках Еревана собираются представители этой прослойки, вредит моральному здоровью общества. Как он считает, здесь речь идет не о правах человека, а об общественном интересе, который страдает от бездействия соответствующих органов власти.

Что касается причин распространения проституции в Армении, особенно в Ереване, Бабаян отметил искажение системы ценностей. "Проституция лишь следствие искажения системы ценностей общества", - подчеркнул он.

В свою очередь, член правления оппозиционной партии Армянское общенациональное движение (АОД) Ованес Игитян отметил, что сейчас в обществе происходит размывание ценностей, однако армяне не такая большая нация, чтобы могла себе позволить такую роскошь. "У нас есть очень большие проблемы, и мы не можем себе позволить чтобы какая-то часть нашего общества стала сектантами, другая занималась проституцией, а третья - стала бы представителями сексуальных меньшинств", - считает Игитян.

По словам политика, в целях исправления ситуации, в обществе необходимо создать дискомфортную ситуацию, чтобы ограничить распространение проституции. Например, по словам Игитяна, первым шагом в этом направлении может стать полное освещение всех парков Еревана и систематическое проведение там общественных мероприятий.

Оба спикера сошлись во мнении, что против проституции нельзя бороться дубиной, необходимо просто создать такую общественную атмосферу и законодательную базу, чтобы пресечь распространение этого явления. Игитян и Бабаян считают, что бездействие официальных структур, которые должны бороться с проституцией, свидетельствует об их связи с этой сферой. "Распространение проституции в первую очередь выгодно и прибыльно тем, которые должны, но не борются с этим явлением, поскольку это обеспечивает конкретные финансовые доходы", - считают спикеры.

В заключение Бабаян подчеркнул, что самым эффективным методом оздоровления общества является культура: "Культура является своеобразной защитой общества от деградации. Если мы не пропагандируем культуру, то не должны жаловаться на деградацию общества". В связи с этим он привел пример Японии, где, по его словам, после того как в общественных местах стали включать классическую музыку, уровень преступности упал на 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.