В Нагорном Карабахе развивается горнорудное производство

Ереван, 19 июня 2012, 17:13 — REGNUM  В Нагорном Карабахе обнаружены и изучаются новые медные прииски - вблизи села Зарданашен Мартунинского района.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, власти НКР придают важность работам по эффективной эксплуатации недр как одной из важнейших предпосылок развития экономики. По словам руководителя Мартунинской районной администрации Нельсона Согомоняна, разработка полезных ископаемых наряду с развитием сельского хозяйства и промышленности является залогом процветания района и республики в целом. Осуществляемая в нынешнем году в НКР программа геологических исследований, содержащая ряд разных подпрограмм, направлена на изучение и оптимальное использование недр, дальнейшее развитие ведущей промышленной отрасли республики - горнорудного производства. При планировании госбюджета сфере изучения недр уделяется весьма серьезное внимание. По словам премьер-министра НКР, через 2-3 года в НКР будет несколько горнорудных предприятий, не уступающих по своей мощности ведущему на сегодня Дрмбонскому комбинату по производству медно-золотого концентрата.

В республике, в частности, связывают большие ожидания с эксплуатацией Цахкашенского рудного месторождения в Мартакертском районе. Согласно предварительным данным, прииски в Цахкашене не столь богаты медью и золотом, как Дрмбонские в том же районе, однако медно-молибденовые запасы позволят наладить здесь более масштабное производство. Ожидается обнаружение рудных запасов в несколько десятков миллионов тонн. Сооруженный по новой технологии комбинат позволит ежегодно производить до 10 тысяч тонн очищенной меди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail