По обманутым дольщикам законодательно мы до сих пор находимся в 2004 году - петербургский эксперт

Санкт-Петербург, 19 июня 2012, 16:37 — REGNUM  "Что касается проблем обманутых дольщиков - ситуация не приобрела юридической обеспеченности мы до сих пор находимся с точки зрения законодательства в 2004 году, когда был веден Федеральный закон - 214, мы на сегодняшний момент не можем четко дифференцировать - так как федеральный закон не дает такой возможности - что является проблемным объектом, какой дольщик является обманутым и так далее". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 19 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге высказал президент Некоммерческого партнерства (НП) "Санкт-Петербургская палата недвижимости" Павел Созинов.

Созинов подчеркнул, что "в Санкт-Петербурге точно никто не может сказать, сколько у нас обманутых дольщиков - называется цифра от 2,5 (данные комитета по строительству) до 5, 5 тысяч (данные комиссии, созданной "Единой Россией"). Также размыта статистика по проблемным объектам - по данным НП "Северо-Западная палата недвижимости" таких объектов 20, по данным комиссии "Единой России" - 37". "Если в Санкт-Петербурге сейчас 150 объектов в стадии продажи и 37 из них являются проблемными, то ситуация выглядит не очень мажорно. Очевидно, что в Санкт-Петербурге необходимо принимать закон о защите прав дольщиков, в России уже 30 регионов такой закон приняли", - сказал эксперт.

Также существует проблема и с инвесторами, которые работают по Федеральному закону-214, но в этом законе никак не отражены. "Через застройщиков продается не менее трети объема стройки, ситуация такова, что застройщик, казалось бы, должен нести ответственность перед дольщиками, но договор заключает дольщик с агентом застройщика - с инвестором. Инвестору передаются все права от застройщика, но не передаются обязанности", - подчеркнул Созинов.

Напомним, что обманутые дольщики начали привлекать внимание к своим проблемам еще осенью 2011 года. Тогда несколько обманутых дольщиков в офисе регионального отделения партии "Яблоко" начали голодовку, которую прекратили накануне парламентских выборов 4 декабря 2011 года после обещаний Смольного. Тем не менее, проблемы не решались и дольщики приняли решение опять возобновить голодовку в мае 2012 года, которая длилась почти месяц.

Проблема обманутых дольщиков не раз становилась темой обсуждения на специальных совещаниях в полпредстве по Северо-Западному Федеральному округу. А 29 мая губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор Ольга Казанская встретились с представителями голодавших дольщиков.

По итогам встречи губернатор дал поручения главе комитета по строительству Вячеславу Семененко и главе комитета по социальной политике Александру Ржаненкову в течение месяца подготовить программу "как и за счет чего будет решаться проблема обманутых дольщиков".

Срок подготовки программы истекает через 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail