Типографию Эль Лисицкого не снесут: Мосгорнаследие

Москва, 19 июня 2012, 16:26 — REGNUM  Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала поставить здание типографии акционерного общества "Огонек", построенное в 1930-1931 гг. архитектором Эль Лисицким, под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, в период с мая по июнь 2012 г., в департамент культурного наследия поступили документы, свидетельствующие о намерениях правообладателя объекта, ФГУК войсковая часть 55002, провести реставрацию уникального здания. Среди документов - заявки на оформление охранного обязательства и задания на разработку научно-проектной документации. В настоящее время здание является выявленным объектом культурного наследия.

"Современная история Типографии Лисицкого началась в 2006 году, когда комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы (ныне упраздненная) согласилась с возможностью частичного сноса объекта, чего по счастливой случайности, не произошло, - напомнили в Мосгорнаследии. - Более того, в 2008 году Историко-культурный экспертный совет Москомнаследия наделил все здание охранным статусом выявленного объекта культурного наследия. Как результат, правообладатель исторического строения был уведомлен о необходимости оформления охранного обязательства, содержащего порядок и сроки проведения реставрационных и ремонтных работ по его сохранению".

В настоящее время, правообладатель объекта, ФГКУ войсковая часть 55002, предпринимает конкретные меры, свидетельствующие о должном отношении к историческому объекту, отметили в ведомстве.

Выявленный объект культурного наследия "Типография акционерного общества "Огонек", 1930-1931 гг., арх. Эль Лисицкий", по адресу: 1-й Самотечный переулок, д. 17 построен в стиле советского конструктивизма (рационализма) и представляет собой единственный реализованный архитектурный проект, созданный по замыслу выдающегося представителя мирового искусства, одного из родоначальников дизайна, архитектора и графика, профессора Эль Лисицкого. По словам специалистов, авангардная типография отличается необычным сочетанием огромных квадратных и маленьких круглых окон. Ценность также представляют элементы декоративного решения интерьеров лестничных клеток (кессонированные потолки на лестницах, наливные полы на лестничных площадках со вставками из натурального камня).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.