СМИ: Убийца экс-президента Турции находится в Азербайджане

Баку, 19 июня 2012, 16:19 — REGNUM  Турецкие СМИ распространили сенсационную информацию якобы о том, что убийца экс-президента Турции Тургута Озала находится в Азербайджане.

Как сообщает газета Beyazgazete, еще в 1998 году к супруге президента Семре Озал на машине с госномером 34 TC 245 явился некий Шахрияр Пурновруз, но не застал ее дома. Однако, по сообщению газеты, он попросил охрану супруги покойного президента передать ей записку со словами: "Тургут Озал был убит препаратом Glikonorinaid. Убийца находится в Азербайджане. Зовут его Хасан Алиоглу". Пурновруз в записке также указал адрес отеля, в котором остановился.

После того, как супруга экс-президента вернулась домой, она отправила людей в этот отель, чтобы встретиться с Шахрияром, но они его там не застали. Турецкие пограничники также сообщили, что на территорию страны не въезжал человек с таким именем. И вообще правоохранительные органы не смогли найти машину с вышеуказанными номерами.

Кроме того, по сообщению газеты, у телохранителя Семры Озала - Асима Эншенола была найдена фотокопия паспорта Шахрияра Пурновруза. По словам телохранителя, он еще тогда предоставил фотокопию спецслужбам, но сегодня он заявляет, что не помнит, кому конкретно передавал эту улику.

Напомним, по результатам исследования турецкого государственного контрольного совета в связи со смертью восьмого президента Турции Тургута Озала выявлено, что смерть экс-президента кажется подозрительной, поэтому все ее обстоятельства должны быть расследованы.

Как пишет турецкая "Radikal", в тексте заявления говорится, что ни тогда, ни после не было проведено удовлетворительного расследования, хотя некоторые члены семьи покойного и законодатели высказывали свои подозрения, что Озал был отравлен.

По результатам исследования, проведенного по указанию действующего президента Абдуллы Гюля, в отчете комиссии отмечается наличие противоречий в предварительном отчете по данному вопросу.

В отчете также отмечается, что могила Озала должна быть вскрыта и проведена эксгумация тела бывшего президента. Поводом к эксгумации приводятся факты того, что опрашиваемые лица не помнили деталей происшествия, в день смерти Озала медперсонал не был на месте работы, отсутствия ответов анализа крови и др. Официальной версией смерти Тургута Озала до сих пор считается сердечная недостаточность.

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде не исключает, что Озала могли отравить в Азербайджане. По его словам, тогдашний президент Азербайджана Абульфас Эльчибей был очень близок с лидером турецких националистов Алпарсланом Туркешом, который был в жесткой оппозиции Тургуту Озалу.

"В это время в Баку гостил президент Турции Тургут Озал. Он завершал свое турне по тюркоязычным республикам бывшего СССР. После отъезда Озала Искендер Гамидов был снят с должности министра внутренних дел. По одной версии, причиной стало падение Кельбаджарского района, откуда министр был родом, по другой - его скабрезная реплика в адрес президента дружественной Турции во время проводов последнего. Гамидов много позже утверждал, что ушел в отставку сам, вопреки желанию Эльчибея, который никак не хотел отпускать своего верного соратника, и уступил только тогда, когда министр залез на окно президентского кабинета на пятом этаже и пригрозил броситься вниз, если глава государства не примет его отставку. Так что я не исключаю, что здесь очень много темных моментов, которые должны быть расследованы", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили