Новгородская прокуратура: Капремонты на средства Фонда ЖКХ выполняют с нарушениями

Великий Новгород, 19 июня 2012, 16:09 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области проверила информацию, изложенную в отчете государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонда ЖКХ) о результатах проверки реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Новгородской области. Как сообщили сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, проверка была проведена с привлечением горрайпрокуроров на территории Великого Новгорода, Старорусского и Маловишерского районов.

"В силу закона контроль за эффективностью и целевым использованием средств Фонда и областного бюджета, качеством выполняемых работ, соответствия фактически выполненных работ по видам и стоимости работам, предусмотренным сметной документацией должен осуществляться органами местного самоуправления и управляющими организациями. Установлено, что ни те, ни другие свои полномочия надлежащим образом не выполняют. Абсолютно по всем домам, указанным Фондом в своём отчёте, работы по капитальному ремонту выполнены с недостатками и нарушениями строительных норм и правил", - заявили в прокуратуре.

В связи с этим прокурором Великого Новгорода, Маловишерским районным и Старорусским межрайонным прокурором в органы местного самоуправления и управляющие организации внесены соответствующие представления.

Кроме того, в Старорусском районе по факту завышения сметной стоимости работ по капитальному ремонту одного из домов материалы проверки направлены прокурором в следственные органы - для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении руководителя подрядной организации, осуществлявшей капитальный ремонт многоквартирного дома. Аналогичное постановление вынесено прокурором Великого Новгорода.

"В обоих случаях капитальный ремонт выполнен некачественно, а часть работ, предусмотренная сметой, не выполнена вообще. Вместе с тем оплата перечислена на счёт подрядчика в полном объёме", - пояснили в прокуратуре Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.