Псковская область входит в первую "десятку смертности" из-за внешних факторов

Псков, 19 Июня 2012, 15:59 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, в ходе заседания администрации Псковской области под председательством губернатора региона Андрея Турчака обсуждался вопрос о профилактических мерах по снижению смертности жителей региона от внешних факторов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, на сегодняшний день Псковская область входит в число 10 субъектов РФ с наиболее высоким уровнем смертности от внешних причин, включая дорожно-транспортные происшествия, пожары, стихийный бедствия и происшествия на воде.

За несколько последних лет ситуация в этом направлении улучшилась - Псковская область переместилась со второго места в этой десятке на девятое.

Самой распространенной внешней причиной смерти жителей Псковской области являются ДТП. В этом году этот показатель вырос уже на 10%.

"Вопрос становится контрольным, как и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Есть предложение заслушивать отчет ежемесячно. Смертность от внешних факторов высокая, и в части гибели в дорожно-транспортных происшествиях, и гибели на водах. Комплекс мер должен быть принят", - отметил глава региона Андрей Турчак.

Он добавил, что с целью оказания своевременной медпомощи пострадавшим в ДТП в регионе созданы травмоцентры на базе районных больниц на трассе М-9. Благодаря тому, что Псковская область смогла вновь войти в федеральную дорожную программу, к 2013 году аналогичные медцентры будут созданы на трассе М-20.

Кроме того, подчеркнул Андрей Турчак, ведется работа по увеличению нормативной численности дорожно-постовой службы и возвращению как минимум двух стационарных постов на федеральных трассах, проходящих по территории региона.

Начальник УМВД России по Псковской области Борис Говорун согласился, что увеличение численности постов необходимо. По его словам, в настоящее время значительно усилен личный состав ДПС в Пскове, в результате появилась возможность организовать дежурство на пешеходных переходах. "Дисциплина, знание ПДД оставляют желать лучшего", - констатировал он и добавил, что ежедневно сотрудники ГИБДД задерживают на дорогах до 10 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Глава региона напомнил сотрудникам прокуратуры области и полиции о необходимости контролировать вопрос наказания водителей-нарушителей. Кроме того, Андрей Турчак добавил, что в регионе будет наращиваться система видеофиксации на дорогах, и "письма счастья" будут приходить всем нарушителям скоростного режима и других пунктов правил дорожного движения.

Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов добавил, что в настоящее время нужна масштабная работа в органах местного самоуправления с целью снижения количества пожаров в жилом фонде. Он также посоветовал специалистам социальных служб проводить профилактическую работу с населением.

Говоря о происшествиях на воде Валерий Филимонов отметил, что для решения вопроса необходимо привести местное законодательство в соответствие с федеральным. В местах массового отдыха часто появляются катера и гидроциклы, управляемые нетрезвыми владельцами. Без сотрудников полиции их не задержать. Именно поэтому требуется учесть этот вопрос в работе с местными законодательными актами и программами.

Андрей Турчак, подводя итоги, отметил, что одна из эффективных мер по снижению количества смертности при пожарах - установка датчиков дыма в жилых домах. Псковская область в этом направлении намерена перенимать опыт своих эстонских коллег. В текущем году будут выделены значительные средства на установку датчиков. "Вопрос снижения смертности от внешних факторов - это вопрос номер один. Если мы будем терять людей, то никакая демографическая кривая у нас вверх не пойдет", - добавил Андрей Турчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина