Туркмения нарушила договоренность президентов по вопросу Каспия - МИД Азербайджана

Баку, 19 июня 2012, 15:38 — REGNUM  Попытка Туркмении начать проведение сейсмических работ на месторождении "Кяпяз" нарушает достигнутую между президентами Азербайджана и Туркмении договоренность. Об этом 19 июня АПА заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя распространенное в тот же посольством этой страны в Азербайджане заявление МИД Туркмении.

Как отметил Абдуллаев, согласно договоренности между президентами двух стран, проведение каких-либо разведывательных работ в месте пересечения секторов вестись не будет, пока соглашение о разделе дна Каспия не будет достигнуто. "К сожалению, Туркмения предприняла попытку нарушить этот договор, в связи с чем МИД Азербайджана выразил свое недовольство и озабоченность. Азербайджанская сторона имеет свои суверенные права на Каспийском море и сохраняет за собой право защищать их", - заявил он.

Он подчеркнул, что месторождение "Кяпяз" находится на пересечении секторов Азербайджана и Туркмении, пока не достигнуто соглашение о разделе дна Каспия, работы там проводиться не могут.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посольство Туркмении в Азербайджане прокомментировало заявление МИД Азербайджана и вызов посла Туркмении в МИД Азербайджана 18 июня.В заявлении посольства говорится, что еще 16 июня 2012 года МИД Туркмении азербайджанской стороне в официальном порядке, в том числе и посредством направления дипломатической ноты в МИД Азербайджана, выразил решительный протест в связи с попытками осуществления противоправных действий со стороны азербайджанской пограничной службы в отношении гражданского судна, проводящего научно-исследовательские работы в секторе Каспийского моря, не имеющего никакого отношения к Азербайджану. "При этом было подчеркнуто, что в случае продолжения подобных провокаций туркменской стороной будут предприняты адекватные действия", - говорится в заявлении.

Напомним, что 18 июня состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафова с послом Туркмении в Азербайджане Тойлы Комековым, во время которой Азербайджан выразил резкий протест по поводу проведения Туркменией сейсмических работ на месторождении "Кяпяз" до достижения соглашения о разделе дна Каспия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.