Уполномоченный по правам ребенка: В Орловской области постоянно растет уровень детской смертности

Орел, 19 июня 2012, 15:29 — REGNUM  В Орловской области наблюдается постоянный рост детской смертности: если в 2008 году было зафиксировано 89 случаев, то в 2011 году уже 125. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов 18 июня в ходе инспекционной поездки в Орловскую область, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Астахова.

В ходе совещания с руководством региона Уполномоченный поднял вопрос о чрезвычайном происшествии, случившемся недавно. Напомним, 13-летний воспитанник орловского интерната выпрыгнул из окна после того, как признался тёте в краже денег и пообещал их вернуть. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Уполномоченный попросил администрацию региона взять расследование данного дела на контроль и доложить о ходе расследования. Павел Астахов также спросил о результатах расследования другого громкого ЧП, которое произошло 14 апреля в семье Солдаткиных. Мать доставила годовалого Арсения в Глазуновскую ЦРБ с подозрениями на то, что сын подавился. В больнице терапевт похлопала ребенка по спине и вернула родителям, сказав, что у малыша ничего нет. Мама пыталась убедить врача, что малыш что-то проглотил, возможно, фасоль, но врач сказала, что фасоль слишком крупная, малыш ее не проглотит. Терапевт пригласила педиатра, но та сказала, что сделать ничего не может. Позвонили реаниматологу, но тот был в Курске, главврач приехать тоже не смог. В результате проволочек ребенок погиб. Через несколько дней родители получили заключение патологоанатома о смерти, наступившей в результате механической асфиксии - ее причиной стала фасолина, в наличии которой в свое время сомневался терапевт. Следственный комитет области возбудил уголовное дело по факту смерти малолетнего ребенка и признакам состава преступления "причинение смерти по неосторожности". Как сказали на совещании представители силовых структур, уголовное дело возбуждено по факту, фигурантов уголовного дела пока нет. В больнице проводится проверка.

"Трудно представить горе родителей, когда у них на руках умирает маленький ребенок. Дело надо расследовать, и привлечь всех виновных к жесточайшей ответственности. В регионе наблюдается постоянный рост детской смертности. Если в 2008 году было зафиксировано 89 случаев, то в 2011 году уже 125. Каждое подобное дело нужно тщательно расследовать", - подчеркнул Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail