Туркмения обвиняет Азербайджан в провокациях на Каспийском море

Баку, 19 июня 2012, 15:17 — REGNUM  Посольство Туркмении в Азербайджане распространило заявление относительно деятельности туркменской стороны в связи с разведкой на спорном месторождении "Кяпаз" ("Сардар") в Каспийском шельфе. Как отмечается в заявлении, МИД Туркмении еще 16 июня 2012 года выразило азербайджанской стороне решительный протест в официальной форме, в том числе посредством дипломатической ноты, связанный с попыткой противоправных действий пограничной службы Азербайджана против гражданского судна, ведущего научно-исследовательские работы в секторе Каспийского моря, не относящемся к Азербайджану. В ноте было отмечено, что в случае продолжения подобных провокаций будут предприняты адекватные шаги.

Напомним, 18 июня посол Туркмении в Азербайджане Тойлы Комеков был приглашен в МИД Азербайджана и принят заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым, где туркменской стороне был выражен резкий протест в связи с работами на месторождении "Кяпаз".

На встрече было отмечено, что согласно договоренности, достигнутой между президентами Азербайджана и Туркменистана в 2008 году, на территориях пересечения дна секторов Азербайджана и Туркменистана не будет осуществляться никакой деятельности в связи с разведкой и добычей до тех пор, пока не будут согласованы вопросы, связанные с разграничением дна Каспийского моря.

В МИД Азербайджана отметили, что в нарушении этого соглашения со стороны Туркмении предпринимаются попытки начать работы по проведению сейсмических работ на этом месторождении. В МИД также сообщили, что азербайджанская сторона оставляет за собой право провести соответствующие мероприятия, связанные с защитой своих суверенных прав в Каспийском море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.