В Армении требуют организовать репатриацию сирийских армян

Ереван, 19 июня 2012, 15:08 — REGNUM  Представители армянской интеллигенции и различных общественных организаций выразили свое беспокойство в связи с создавшейся в Сирии опасной ситуацией и призвали правительство Армении оказать содействие сирийской армянской общине.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении, представленном на пресс-конференции 19 июня, они, в частности, отмечают: "В результате ухудшающейся день ото дня политической ситуации в Сирии с непредсказуемым развитием проживающее там армянство оказалось в опасных и тревожных условиях".

В своем заявлении они также выражают свое беспокойство в связи с ситуацией и требуют от правительства Армении как можно скорее создать совет по координации работ по содействию сирийским армянам, разработав программу действий быстрого реагирования, в которой должны, помимо членов правительства, участвовать Армянская апостольская церковь, действующие в Сирии традиционные партии, Всеармянский фонд "Айастан" и представители гражданского общества.

"Очевидно, что Армения не может каким-либо образом вмешаться в происходящие в Сирии политические процессы, она не может ни поспособствовать и воспрепятствовать оттоку армян из Сирии, она лишь может и должна быть родиной для тех, кто сегодня вынужден покинуть свое место рождения или место жительства - Сирию. Армения должна быть той страной, которая всегда готова принять своих сынов и обеспечить их безопасность", - заявляют они. В качестве первого шага отмечается возобновление армянским национальным авиаперевозчиком, авиакомпанией "Армавиа" прекращенных несколько дней назад прямых авиарейсов в Сирию, способствуя возвращению сирийских армян на родину.

Как подчеркнула общественный деятель Карине Акопян, кроме различных геополитических интересов есть и национальные, о которых Армения не может забывать.

Присутствовавшая на пресс-конференции музыковед Маргарит Тахтаджян, в свою очередь, призвала правительство создать соответствующую программу мероприятий. Тахтаджян привела пример Абхазии, которая уже организовала репатриацию из Сирии своих соотечественников. По ее словам, в паспортно-визовое управление полиции Армении уже обратилось порядка 1554 сирийских армян за получением гражданства, однако лишь 300 из них выдали вид на жительство.

Говоря о миграционной политике, она также привела в качестве примера Израиль, который всячески способствует репатриации евреев со всего света посредством соответствующего законодательства: "А ведь армяне могут начать репатриацию не только из Сирии, но и из многих других стран мира".

Как сообщила присутствовавшая на пресс-конференции журналистка, сирийская армянка Наири Мкртчян, авиационное сообщение между Сирией и Арменией все еще продолжает осуществлять сирийская авиакомпания, осуществляющая один рейс в неделю, однако, по ее словам, этого недостаточно: армяне из Сирии месяцами стоят в очередях за билетами, которые вплоть до августа забронированы.

Что касается условий, в которых оказалась армянская община Сирии из 80 тысяч человек, то она констатировала тот факт, что пока еще конкретно антиармянских действий в Сирии не зафиксировано, и за весь этот промежуток времени были похищены двое и погибли еще двое армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.