Белоруссии предложено председательство в СНГ

Киев, 19 июня 2012, 14:56 — REGNUM  Официальный Минск не возражает против председательства в СНГ в 2013 году. Об этом 19 июня в Минске заявил журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лебедев напомнил, что председательство в СНГ осуществляется на основе принципа ротации, и в следующем году возглавить межгосударственное объединение предложено представителям Белоруссии. "Насколько я знаю, возражений против того, чтобы принять председательство, у руководства Белоруссии нет. Этот вопрос мы сейчас согласовываем", - сообщил журналистам Лебедев.

По мнению председателя Исполкома СНГ, официальный Минск имеет хорошую репутацию и большой опыт для того, чтобы председательство Белоруссии в СНГ было плодотворным. Окончательное решение по данному вопросу, отметил Лебедев, будет закреплено 2 ноября на заседании Совета глав государств СНГ.

Лебедев проинформировал также о том, что от СНГ будет направлено 100-200 наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии. Выборы состоятся в сентябре 2012 года, Исполком СНГ ожидает официального приглашения от белорусского Центризбиркома.

"Это очень важная миссия и Исполнительный комитет СНГ всегда относился и относится к этой миссии очень ответственно, серьезно, - сказал Лебедев. - Мы, естественно, после получения приглашения сформируем миссию наблюдателей для того, чтобы объективно, беспристрастно, с соблюдением законодательства страны пребывания осуществить наблюдение за выборами в наших странах Содружества".

Исполком СНГ готовится направить наблюдателей на выборы Верховной Рады Украины. Выборы украинского парламента должны состояться 28 октября, соответствующее приглашение из Киева получено.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня Александр Лукашенко подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В тот же день на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов Лукашенко заявил, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента (Палату представителей Национального собрания) пройдут 23 сентября 2012 года в праздничной атмосфере, "в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины", с участием международных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.