Вряд ли пенсионную реформу удастся реализовать всего за 15 лет: экономист

Москва, 19 июня 2012, 14:48 — REGNUM  

Непонятно, как государство справится с дефицитом пенсионнной системы всего за 15 лет без роста пенсионного возраста - так эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Антон Сафонов прокомментировал заявление министра финансов России Антона Силуанова.

Напомним, в интервью газете The Financial Times министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет, а дефицит пенсионного финансирования в ближайшие 15 лет будет устранен путем проведения масштабной пенсионной реформы. "Если правительство откажется от повышения пенсионного возраста - это станет прекрасной новостью для населения, но пока непонятно как справится с огромным дефицитом системы всего за 15 лет без роста пенсионного возраста, - отметил Сафонов. - На мой взгляд, повышение пенсионного возраста в данном случае необходимо, и без него повысить эффективность системы просто невозможно. Ранее предполагалось, что пенсионный возраст будет повышен постепенно, поэтому положительный эффект также будет проявляться постепенно. В долгосрочном периоде это, по крайней мере, позволит не увеличивать дефицит пенсионного фонда, а более успешно работать над его сокращением".

"Если не повышать пенсионный возраст, то необходима очень масштабная реформа, и вряд ли ее удастся реализовать всего за 15 лет. На мой взгляд, необходимо сделать акцент именно на инвестиционном сегмента, то есть перейти к переход к формированию портфелей с разным риском и с более широким кругом инструментов, создать механизма гарантий застрахованных по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, - подчеркнул Сафонов. - Это позволит добиться того, что каждый работающий гражданин зарабатывает и обеспечивает себе пенсию сам, соответственно появляются возможности для этого. Нет необходимости в создании дополнительных уровней в системе, достаточно того, чтобы постепенно переходить полностью на инвестиционный сегмент для тех категорий граждан, кто способен полноценно работать. Для других категорий возможно введение повышенных коэффициентов, дополнительное гособеспечение и т.п.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail