"Он слишком много знал": загадочное самоубийство польского генерала Славомира Петелицого

Москва, 19 июня 2012, 14:47 — REGNUM  18 июня польская прокуратура начала официальное расследование причин смерти генерала Славомира Петелицого - в прошлом офицера польской разведки и командира польского спецподразделения ГРОМ. По предварительной версии, речь идет о самоубийстве. Однако причины случившегося не ясны. Сейчас утверждается, что, скорее всего, дело в личных проблемах генерала. Само следствие по факту самоубийства генерала может дать информацию о темных сторонах жизни современной Польши и о взаимоотношениях ее влиятельных деятелей. 151 статья польского уголовного кодекса предполагает за доведение человека до самоубийства в качестве наказания срок от трех месяцев до 5 лет.

В польском издании Gazeta Wyborcza в связи с происшествием опубликована статья, в которой сообщаются биографические сведения о Петелицком. В частности, утверждается, что генерал с 1999 года не был формально связан с польскими спецслужбами, но, как создатель и первый командир польского специального подразделения - Группы реагирования оперативно-маневренного (ГРОМ), часто выступал в медиа в качестве эксперта по военным проблемам и борьбе с терроризмом. Последние 10 лет генерал постоянно конфликтовал с министерством обороны, а также критиковал премьер-министра Дональда Туска в случае с расследованием смоленской авиакатастрофы 2010 года.

16 июня около 4-х часов пополудни Петелицкий был найден собственной женой мертвым с огнестрельным ранением в голову в подземном гараже дома, в квартире Варшаве, в которой проживал Петелицкий. В гараж он спустился на лифте, потом подошел к своему автомобилю. По предварительным данным, генерал здесь застрелился из собственного оружия. Несчастный случай исключен, поскольку Петелицкий перед смертельным выстрелом вставил пистолет в рот. Прокурор заявил, что предварительный осмотр тела показал, сквозное огнестрельное ранение головы, и отсутствие иных травм. Тем не менее, в понедельник, 18 июня, прокурор распорядился о вскрытии. Гараж контролировался видеокамерами. Запись показывает, как Петелицкий направлялся к машине, но момент самого самоубийства на ней не зафиксирован. Видеозапись является единственным доказательством, которое позволяет полиции утверждать, что в гараже, кроме Петелицкого, никого не было. Сейчас информатору журналистов из Gazeta Wyborcza неизвестно, оставил ли генерал предсмертную записку.

Свою карьеру в польских спецслужбах Петелицкий начал еще в коммунистической Польше. После того, как он закончил в 1969 году специальную школу в Кейкутах (стало известно в последнее время как место секретной тюрьмы ЦРУ), Петелицкий работал по линии внешней разведки Польской Народной Республики: в 1973-1975 годах под прикрытием культурного атташе - в консульстве ПНР в Нью-Йорке, в 1987-1988 годах в качестве советника польского посольства в Стокгольме. Известно, что в период с 1978 по 1983 год он работал в штаб-квартире польской разведки в Варшаве. В 1987-1988 годах он был заместителем начальника иностранной контрразведки, а с 1988 по 1989 год - советником министра иностранных дел Польши и главы силовых ведомств.

После падения коммунистического режима в Польше в 1989 году Петелицкий был одним из доверенных сотрудников прежней госбезопасности, который участвовал в создании главной спецслужбы демократической Польши - Управления государственной охраны (Urząd Ochrony Państwa - UOP). В 1990 году после участия в специальной операции ''Мост'' по прикрытию переезда евреев из Советского Союза в Израиль Петелицкий предложил тогдашнему главе Министерства внутренних дел в правительстве Тадеуша Мазовецкого Кшиштофу Козловскому идею создания специального польского антитеррористического подразделения. Сформированный по этому проекту Петелицкого в 1990 году ГРОМ позднее участвовал в спецоперациях на Балканах, в Ираке и на Гаити. Петелицкий командовал ГРОМом с перерывом с 1990 до 1995 года и с 1997 по 1999 год.

С подразделением ГРОМ Петелицкого вынудили расстаться в 1999 году во время правления в Польше партии Избирательное Движение Солидарность (Akcja Wyborcza Solidarność - AWS). Глава UOP Януш Палубицкий тогда публично обвинил Петелицкого в финансовом мошенничестве. Генерал был уволен со службы со скандалом. Однако обвинения не соответствовали действительности. В 2003 году Петелицкий выиграл дело в суде, и Палубицкий вынужден был извиниться, признав, что "он был введен в заблуждение".

После победы на выборах в Польше в 2007 году партии Гражданская платформа (PO) Петелицкий попытался связать свою судьбу с новым политическим режимом. Так, он предложил свои услуги и знания министру обороны Богдану Клиху в деле реформирования польской армии при переводе ее на профессиональную основу. Петелицкий предложил, чтобы костяк командования новых подразделений сухопутных войск Польши составили офицеры ГРОМ. Вскоре он вступил в острый конфликт с министром обороны в случае увольнения последним командующего сухопутными войсками генерала Вальдемара Скрыпчака. Петелицкий стал требовать от премьер-министра Дональда Туска отставки Клиха.

После того, как случилась известная авиакатастрофа под Смоленском, Петелицкий обратился с письмом к премьер-министру с требованием немедленной отставки министра обороны и создания Национального комитета спасения польских вооруженных сил. Затем он подверг критике самого премьера Туска за то, что тот отказался привлечь к расследованию Смоленской катастрофы структуры НАТО и не потребовал сразу фото американских спутников ситуации у Смоленска в день катастрофы. Надежды на улучшение своих отношений с Министерством обороны Польши Петелицкий после новых выборов осени 2011 года связывал новым министром обороны Томашем Семоняком.

После того, как генерал Петелицкий ушел в отставку с военной службы, он занимался в сфере охранного бизнеса. В частности, был советником по безопасности известной транснациональной аудиторской компании Эрнст&Янг. Помимо этого, Петелицкий был совладельцем группы Thunder, где заняты бывшие солдаты и офицеры ГРОМ. Фирма Петелицкого предлагала свои услуги в обучении охранному делу и безопасности. Известно, что в понедельник, 18 июня, Петелицкий по линии своего частного бизнеса должен был подписать очень выгодный контракт на антитеррористическую подготовку в одном арабском государстве.

Адвокат Войцех Брохович, видевшийся с Петелицким за несколько дней до его смерти, сейчас утверждает, что он не заметил признаков депрессии, которая могла бы подвигнуть Петелицкого на столь драматический шаг. Бывшие подчиненные Петелицкого, видевшиеся с ним на праздновании годовщины создания подразделения 31 мая, не могут сейчас поверить в случившееся. Что касается семейной жизни генерала, то теперь выясняется, что у него было двое маленьких детей. Петелицкий оставил жену и двух своих детей.

19 июня на страницах польского издания Gazeta Wyborcza опубликовано интервью генерала Громослава Чемпиньского - главы польской спецслужбы UOP."В тесном кругу коллег и друзей Славомира Петелицкого мы считаем, что это было самоубийство", - сказал шеф польской госбезопасности. По его мнению, бывший командир ГРОМ совершил самоубийство в минуту слабости. Однако некоторые политики и комментаторы полагают, что генерал Петелицкий был убит. Так, профессор Ядвига Станишкис сказала по поводу случившегося, что Петелицкий слишком много знал опасного, и многим было выгодно, чтобы он замолчал.

Основным доводом генерала Чемпиньского в пользу версии самоубийства Петелицкого является наличие видеозаписи и трудность организации ловушки в конкретном месте происшествия. "Это был хорошо подготовленный офицер, подготовленный для этого. И, может быть, это не самое лучшее, но это был человек с инстинктом убийцы, чувствительный к тому, что кто-то может напасть на него, который был всегда готов к отражению атаки. Я не могу представить, что в поединке с ним один человек мог с ним справиться", - сказал о Петелицком шеф UOP.

Чемпиньский признался, что для него стал неожиданностью конфликт Петелицкого с министром обороны Богданом Клихом. Он объяснил его сменой политических взглядов Петелицкого после Смоленской авиакатастрофы. Бывший глава ГРОМ упрекал специальные службы в недостатках организации вылета президента Польши Леха Качиньского на церемонию в Катынь. Он также протестовал против того, что Польша слишком быстро согласилась передать расследование русскими. Заявления Петелицкого способствовали выводу, сделанному партией PiS, что причиной гибели Качиньского был заговор, а не ошибка пилота. Далее, по словам генерала Чемпиньского, критическая деятельность покойного генерала якобы послужила причиной возникших затруднений в его частном бизнесе. По словам Чемпиньского, Петелицкий признавался ему, что чувствует себя изолированным от СМИ и имеет проблемы с поиском работы и текущими проектами.

Похоже, что случай с загадочным самоубийством Петелицкого, отметим мы, может быть использован в политической кампании польской оппозиции вокруг Смоленской авиакатастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.