Депутаты Госдумы намерены нивелировать последствия вступления в ВТО

Москва, 19 июня 2012, 14:41 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ разработали пакет законопроектов, направленных на нивелирование последствий вступления России в ВТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 июня об этом сообщила руководитель рабочей группы, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Прежде всего, предлагается до 1 января 2016 года продлить срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в 2011 году.

Также предлагается до 2018 года продлить срок действия нулевой ставки НДС на ввоз племенного скота.

Школкина сообщила, что подготовлен законопроект о компенсации из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды.

Среди законопроектов и предложение об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде субсидии за счет бюджетов РФ на приобретение товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства, предоставляемых крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), в т.ч. хозяйствам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица. Планируется и освободить от налогообложения доходов физических лиц в виде грантов, полученных КФХ из бюджетов РФ.

Предлагается уточнить и порядок банкротства сельхозпредприятий. "При банкротстве сельхозпредприятий на торги могут выставляться только целые производственные комплексы, а не отдельные его части (скот, техника, здания и т.д.), что позволит сохранить целостность производства и рабочие места", - отмечает парламентарий.

Кроме того, могут быть расширены права субъектов РФ в части предоставления в аренду земельных участков, образованные из невостребованных земельных долей для вовлечения их в сельхозпроизводство. Для того чтобы земли не пустовали, предлагается наделить субъект РФ правом предоставлять без проведения торгов в аренду земельные участки, образованные из невостребованных долей, уточнила депутат.

Также планируется передать права региональным и муниципальным органам власти самостоятельно устанавливать сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения.

Кроме того, до 2018 года могут быть продлены особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек.

"Эти законопроекты могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время", - сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский ("Единая Россия"). В первую очередь, необходимо создать равные условия доступа к дешевым кредитам для наших товаропризводителей и их зарубежных конкурентов, снизив ставки по кредитам до среднего для ЕС и США уровня, обеспечить эффективное взаимодействие реального и банковского секторов экономики, повысить заинтересованность банков в инвестиционном финансировании, отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.