В Литве новый скандал: на Игналинской АЭС процветала коррупция

Вильнюс, 19 июня 2012, 14:42 — REGNUM  В Литве сегодня, 19 июня, разразился новый коррупционный скандал в вопросе закрытия Игналинской АЭС. Литовские СМИ публикуют информацию Министерства юстиции США, по данным которого американская компания Data Systems & Solutions с целью получения заказов на Игналинской АЭС в 1999-2004 годах давала взятки руководящим работникам станции.

"Data Systems & Solutions платила взятки сотрудникам ИАЭС, чтобы получить договоры на предоставление услуг станции. Чтобы скрыть эту схему, взятки направлялись через несколько американских и зарубежных субподрядчиков. Субподрядчики, в свою очередь, повторно чеками или переводами осуществляли платежи высокопоставленным руководителям ИАЭС", - говорится в сообщении Департамента юстиции США, которое цитируют литовские СМИ.

В представленных в суд обвинениях говорится, что Data Systems & Solutions в 1999-2004 годах получила несколько заказов ИАЭС, стоимость которых колебалась в пределах от 1,3 млн. долларов до 13 млн. долларов. С целью получения заказов компания давала взятки тогдашнему генеральному директору ИАЭС, руководителю Департамента измерений и контроля и его заместителю, директору Департамента международных проектов, а также главному специалисту по информационным технологиям (ИТ).

Сообщается, что за услуги по получению заказов Data Systems & Solutions в 1999-2002 годах выплатила через посредников тогдашнему руководителю Департамента измерений и контроля чеками и переводами 50 тысяч долларов, его заместителю - 30 тысяч долларов, директору Департамента международных проектов - 44 тысячи долларов, главному специалисту по ИТ - 16 тысяч долларов.

В 1991-2010 годах ИАЭС возглавлял Виктор Шевалдин.

Data Systems & Solutions (штат Вирджиния) была обвинена в заговоре с целью нарушения закона о коррумпированной деятельности за рубежом и в его нарушении. Компания заплатила штраф в размере 8,82 млн. долларов, и Департамент юстиции согласился отложить на два года уголовное преследование и потом отклонить обвинения, если компания проведет в жизнь меры в области внутреннего контроля.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре Литвы, которая уже не раз проводила расследования в связи с коррупционными схемами на станции, американская компания никогда не попадала в поле деятельности литовских правоохранительных органов.

Действующий гендиректор станции Жильвинас Юркшус в эфире Литовского радио пообещал провести внутреннее расследование на ИАЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Игналинская АЭС в настоящий момент полностью остановлена и ведутся работы по демонтажу и закрытию станции, которые продлятся еще не менее десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail