Очередное громкое "коррупционное" дело против оппозиции развалилось в суде (Эстония)

Таллин, 19 июня 2012, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, Харьюский уездный суд признал невиновными известных эстонских оппозиционных политиков Виллу Рейльяна и Эстер Туйксоо в так называемом "деле об обмене земель", из-за которого оба фигуранта дела были вынуждены уйти в отставку с постов министров коалиционного правительства Эстонии. Об этом сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что, таким образом, громкое и растиражированное связанными с правыми партиями ведущими СМИ Эстонии дело о "коррупционерах-оппозиционерах" оказалось несостоятельным. Примечательно, что вся доказательная база обвинения была построена на материалах Полиции безопасности Эстонии КаПо, а вся история вокруг обвинения в коррупции ведущих оппозиционных политиков велась в национальных СМИ с 2005 года, в результате чего они были вынуждены уйти в отставку с высоких постов и потерять свой статус партийных лидеров.

Согласно материалам прокуратуры, бывший министр по охране окружающей среды Эстонии Виллу Рейльян неоднократно получал взятки, как и его коллега по партии "Народный союз Эстонии" бывший министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо в содействии отдельным бизнес-проектам.

Помимо политиков в данном деле фигурировали бывший руководитель земельного департамента министерства охраны окружающей среды Калева Кангура, руководитель фирмы Merko Ehitus Тоомас Аннус, руководитель фирмы TSM Эйнар Веттус, руководитель фирмы Saarte Investeeringud Туллио Либлик и бывший член правления Тартуского отделения союза правых партий "Отечество - Рес публика" Тармо Педъясаар, в отношении которых прокуратура также требовала реальных тюремных сроков. Одновременно прокуратура требовала изъятие в пользу государства сотен тысяч евро, полученных в качестве незаконного дохода.

Напомним, что контролируемый правыми партиями парламент Эстонии проголосовал в марте 2010 года за лишение депутатов-оппозиционеров Виллу Рейльяна и Эстер Туйксоо статуса депутатской неприкосновенности. Ранее также были оправданы в судах разной инстанции мэры и вице-мэры Таллина, Нарвы и Пярну, представляющие крупнейшую оппозиционную Центристскую партию Эстонию. Все это позволило лидеру Центристской партии Эстонии и мэру Таллина Эдгару Сависаару обвинить Полицию безопасности КаПо и государственную прокуратуру в исполнении политических заказов со стороны правящих правых партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.