Армения продолжит усилия по согласованию Базовых принципов карабахского урегулирования - МИД

Москва, 19 июня 2012, 13:36 — REGNUM  Армения высоко оценивает заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту в Лос-Кабосе и считает, что оно может стать стимулом для переговорного процесса. Об этом заявил 19 июня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

"Армения вместе со странами-сопредседателями решительна в вопросе урегулирования конфликта исключительно мирным путем. Как Россия, США и Франция, мы также сожалеем по поводу того, что, несмотря на призывы, отраженные в Довильском заявлении 26 мая 2011 года, из-за деструктивной и максималистской позиции Азербайджана, на саммите в Казани 24 июня 2011 года не удалось зафиксировать прогресс", - отметил армянский министр.

По словам Налбандяна, Армения, оставаясь приверженной достигнутым договоренностям, которые отражены в Сочинском заявлении президентов России, Армении и Азербайджана от 23 января, продолжит прилагать усилия для согласования Базовых принципов.

"Как страны-сопредседатели, так и мы множество раз призывали уважать соглашение о прекращении огня от 1994 года и воздержаться от милитаристской, вражеской риторики, которая усиливает напряжение. В отличии от Армении, Азербайджан отвергал и продолжает отвергать предложения стран-сопредседателей по укреплению режим прекращения огня - отвести снайперов с линии соприкосновения огня и разработать механизмы по расследованию инцидентов. В последний раз Азербайджан сделал это в ходе визита действующего председателя ОБСЕ в Баку. Азербайджан не просто отвергает эти предложения, но и грубейшим образом нарушает перемирие и продолжает организовать провокационные действия. Армения, в отличии от Азербайджана, много раз заявляла о готовности продолжить переговоры на основе заявлений лидеров стран-сопредседателей в Аквиле, Мускоке, Довиле, и можно уже сказать в Лос-Кабосе, для достижения решения конфликта", - заключил глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.