АБР выделил Таджикистану $6 млн на прогнозирование изменения климата

Душанбе, 19 июня 2012, 13:27 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) выделил Таджикистану грант в размере $6 млн. для противостояния негативному воздействию изменения климата. Об этом ИА REGNUMсообщили в представительстве АБР в Душанбе.

По информации источника, программа создания потенциала по адаптации к изменению климата поможет Комитету охраны окружающей среды разработать национальный план для решения рисков изменения климата и создать систему мониторинга для оценки прогресса в этой части исследования. Государственная гидрометеорологическая служба получит поддержку для создания механизма моделирования климата и подготовки достоверной информации о погоде, которую смогут получать пользователи. Также будет предоставлена помощь государственным ведомствам для обновления технических руководств и разработки политики во избежание потерь вследствие изменения климата.

"За короткий период данная программа поможет создать технический потенциал для подготовки прогнозов погоды и информации об изменении климата, а в долгосрочной перспективе улучшенное понимание процессов изменения климата повысит возможности населения и организаций в решении угроз изменения климата", - отметил Макото Оджиро, директор отделения по окружающей среде, природным ресурсам и сельскому хозяйству Департамента АБР по странам Средней и Западной Азии.

В АБР также отметили, что за последние несколько десятилетий в Таджикистане, самой бедной и наиболее климатически уязвимой стране Средней Азии, возросло количество стихийных бедствий, вызванных изменением климата. Вероятно, данная тенденция продолжится, и будут происходить более частые наводнения и засухи. Повышение температуры оказывает воздействие на ледники, снег и лед, что несет угрозу населению, водоснабжению, сельскохозяйственному производству и инфраструктуре.

Между тем, как отмечается в Ежемесячном отчете по мониторингу и раннему оповещению Минэкономразвития Таджикистана, частые проливные дожди, повышение уровня подземных вод и паводки в июне могут способствовать загрязнению питьевого водоснабжения и привести к росту болезней, передающихся водным путем. В частности по оценкам медиков страны, ожидается рост заболеваемости вирусным гепатитом A, брюшным тифом и диареей, которые передаются через воду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail