Чемпионат Европы по футболу актуализировал мистификации вокруг Смоленской авиакатастрофы

Москва, 19 июня 2012, 13:25 — REGNUM  Идущий в Польше европейский чемпионат по футболу своими событиями напомнил об авиационной катастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года, унесшей жизнь тогдашнего президента Польши Леха Качиньского. Сейчас правый спектр польской политики попытался устроить во время чемпионата антироссийскую провокацию в связи с этим трагическим событием. Отчасти это удалось во время уличных беспорядков, устроенных польскими хулиганами в польской столице 12 июня.

Тем временем, как выясняется, польская военная прокуратура продолжает расследование Смоленской авиакатастрофы. Итоги своей работы она пытается сделать достоянием польской общественности. Так, 18 июня стало известно, что прокуратура оформила специальную страницу в интернете, посвященную расследованию Смоленской авиакатастрофы. Ссылка на нее находится на сайте главной военной прокуратуры Польши - www.npw.gov.pl в закладке "Katastrofa smoleńska". Здесь можно найти общую информацию о правовых условиях следствия, некоторые из полученных мнений и экспертных оценок, фото предметов и личных вещей жертв катастрофы.

Военная прокуратура также опубликовала статистическую информацию о международном сотрудничестве и посещении сотрудниками польской прокуратуры России и работниками российской - Польши. Благодаря информации, размещенной на сайте, становится известно, что до сих пор в Россию поляками направлены 11 запросов о правовой помощи. По ним российская прокуратура передала своим польским коллегам 61 том актов. Более того, в 2010 и 2011 годах три запроса польской военной прокуратуры по Смоленской катастрофе были направлены в Белоруссию, одна - в США и еще одна - в Данию.

В свою очередь, российская сторона до сих пор обратилась к польской с 19 запросами об оказании правовой помощи по теме Смоленской авиакатастрофы. В ответ на них, как это видно из данных сайта, Варшавская военная прокуратура отправила в Россию 115 томов актов.

На сайте в свободный доступ выложена стенограмма записи разговоров в кабине президентского Ту-154М. Эти материалы, наряду с основными выводами экспертов из Института судебной экспертизы в Кракове, составлены в январе текущего года.

О необходимости информирования общественности о ходе расследования авиакатастрофы под Смоленском заявил в начале мая этого года на заседании парламентской комиссии по вопросам юстиции и прав человека генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет. Он сказал тогда, что прокуратура работает над тем, чтобы "подготовить своего рода бюллетень о расследовании Смоленской катастрофы, в котором нашел бы место своего рода баланс текущей деятельности и планов, насколько это возможно".

Военная окружная варшавская прокуратура начала расследование в связи с трагедией под Смоленском уже 10 апреля 2010 года. Оно осуществляется по поводу "неумышленного действия, повлекшего авиакатастрофу, в результате чего погибли все пассажиры, потерпел катастрофу Ту-154 польских ВВС бортовой номер 101, погиб президент Польши г-н Лех Качиньский и члены экипажа". В настоящее время расследование продолжается до 10 октября 2012 года.

В августе 2011 года военная прокуратура выдвинула обвинение в неисполнении обязанностей против двух офицеров, которые в 2010 году занимали командные посты в 36-м специальном полку. Речь шла об организации полета Ту-154М в вопросе назначения и подготовки экипажа. Подозреваемые тогда не признали себя виновными и отказался отвечать на вопросы.

Открытая страница в интернете польской военной прокуратуры не единственный официальный ресурс, освещающий расследование в Польше Смоленской авиакатастрофы. Продолжает работать веб-сайт о расследовании обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском государственной комиссии по расследованию авиационных происшествий. Комиссия, которую возглавлял тогдашний министр МВД Ержи Миллер, в июле 2011 года опубликовала окончательный отчет о своей работе. Этот отчет вместе с приложениями и протоколом следствия, а также другие сведения и документы можно найти на польском сайте комиссии (Komisji Badania Wypadków Lotniczych Lotnictwa Państwowego. - KBWLLP).

Тем не менее, несмотря на информирование общественности об истинных обстоятельствах и причинах Смоленской авиакатастрофы, политические мистификации и фальсификации вокруг этого события в Польше продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России