Белорусский учёный: Нам никогда не уйти от своей русской природы

Москва, 19 июня 2012, 13:14 — REGNUM  

"Изменилась историческая ситуация, что, естественно, отразилось на идейном содержании современного западнорусизма", - заявил 18 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, профессор Валерий Черепица, оценивая эволюцию идей западнорусизма с момента зарождения по день сегодняшний.

По мнению белорусского ученого, для современного западнорусизма характерен акцент на конструктивной деятельности, идеях развития и сосуществования трёх ветвей русской нации, а не на противодействии полонизму, окатоличиванию, апологетике православия. В XIX веке, когда западнорусизм оформился концептуально, ситуация была иной? и вопрос развития белорусского народа был вторым по значимости после вопроса обоснования тезисов "Белоруссия - не Малая Польша" и "для белорусов характерна культурная самобытность в рамках триединой русской нации".

"В процессе исторического развития, и это хорошо видно по положению дел в XXI веке, смыты некоторые русско-белорусско-польские противоречия. Во многом этому способствовало обретение польским народом своей государственной независимости, - отметил профессор. - Белорусский народ оформил свою национально-государственную территорию - БССР. В Советском союзе господствовали идеи интернационализма, идеи национализма (польского, белорусского, иного) представлялись как враждебные коммунистической идеологии. Поэтому противоречия национальные, конфессиональные и многие иные сглаживались".

Черепица считает, что возрождение западнорусизма хронологически совпало с ликвидацией СССР и стало ответом на активизацию белорусских национал-радикалов, декларирующих идеи русофобии и прозападной ориентации постсоветской республики. Профессор отметил: "С конца XX века западнорусизм начинает приобретать ряд специфических черт. Во многом это было обусловлено внедрением в учебную литературу идейных положений, декларируемых идеологами "Белорусского народного фронта" (БНФ, лидер - находящийся в политэмиграции в США Зенон Позняк, - прим. ИА REGNUM). В публицистике, в документах и заявлениях государственных деятелей всё чаще декларировались идеи БНФ и аналогичных организаций, которых возникло немало - о "российской угрозе", "московском православии", необходимости интеграции в атлантистские структуры (в т.ч. в НАТО), пропагандировались идеи прозападного курса, униатская церковь (греко-католическая, - прим. ИА REGNUM) позиционировалась как "национальная" и т.д. В таких условиях возродился западнорусизм как альтернативная точка зрения".

По словам белорусского историка, для современных западнорусистов так же, как и два века назад, характерны апологетика православия, обращение к наследию периода древнерусской общности, пропаганда отдельных идей славянофильства, полемика с полонофилами и западниками. При этом современных западнорусистов более волнует проблематика развития в условиях глобализирующегося мира. В частности - проекты постсоветской интеграции, развития институтов Союзного государства, экономической интеграции в рамках Таможенного союза и ЕЭП, формирования Евразийского союза. Современные представители данного идейного направления основное внимание обращают на гуманитарную составляющую объединения Белоруссии и России, хотя полемика с западниками, борьба с ревизионизмом не теряет своей актуальности и является важной частью проблематики современного западнорусизма, отметил белорусский историк.

"В настоящее время ослаблены многие связи, связывавшие Белоруссию с Россией, - констатировал белорусский учёный. - Западнорусисты обеспокоены разрывом культурных и иных связей с Россией, они выказывают потребность сохранения восточнославянской идентичности, русскости".

"Со временем становится всё более очевидно, что мы потеряли в процессе раскола православной, Русской цивилизации, - продолжил Черепица. - В Белоруссии сложился круг историков, философов, деятелей культуры, которые осмысляют перспективы белорусско-российского объединения - экономического, военно-политического, духовного (на основе православия). Эти вопросы имеют большую значимость в нашей общественно-политической жизни".

"В наших насущных интересах мы видим отражение образов прошлого. Западнорусисты уделяют особое внимание нашему общему прошлому, прежде всего - духовному наследию, стремятся сохранять и развивать общие для нашей цивилизации ценности, - сказал профессор. - В опыте прошлого видятся рецепты решения многих актуальных проблем".

"Жить нам с Россией и Украиной на вечные времена. Никуда мы не уйдём от своей природы, от своего прошлого", - сказал в заключение белорусский учёный.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля состоялась международная конференция "Западнорусизм: прошлое и настоящие" организатором которой выступило Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в мероприятии приняли около 30 представителей Украины, Белоруссии, России - историки, философы, филологи, священники и общественные деятели.

Справка ИА REGNUM: Западнорусизм - идейное течение, начавшее своё формирование в период религиозно-национальной дискриминации населения Западной Руси - нынешних украинских и белорусских земель. С кон. XVI века западнорусизм формировался как общественное и интеллектуальное движение в среде православных братств, общин, православного духовенства и дворянства под воздействием экспансии католицизма, полонизации, насильственного объединения православной церкви с римско-католической. Сторонники западнорусизма отстаивали своё право на свободу исповедания православия (движение "диссидентов" в Речи Посполитой) и самоидентификацию как русских людей. Западнорусизм окончательно оформился в XIX веке и в данный период был представлен преимущественно церковными и светскими интеллектуалами Северо-Западного края Российской империи (современная Белоруссия) - Иосифом Семашко, Михаилом Кояловичем, Евфимием Карским и др. Западнорусисты традиционно признают принадлежность великороссов, малороссов и белорусов к триединому русскому народу, при этом подчёркивая их самобытность. После Октябрьской революции 1917 года западнорусизм был объявлен реакционной идеологией. В кон. XX века в Белоруссии началось возрождение западнорусизма, который XXI веке представлен несколькими группами белорусских интеллектуалов, объединившихся вокруг ряда изданий и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.