В Ульяновске вручили I Международную литературную премию имени И.А. Гончарова

Москва, 19 июня 2012, 13:12 — REGNUM  18 июня в Ульяновске состоялось вручение инициированной губернатором региона Сергеем Морозовым I Международной литературной премии имени И.А. Гончарова.

Лауреатами премии стали автор романа "Хорошая пристань" Борис Агеев (номинация "Мастер литературного слова"), автор повести "Товарищ Анна" Ирина Богатырева (номинация "Ученики И.А. Гончарова") и автор монографий о творчестве писателя Ангелика Молнар (номинация "Исследователь наследия И.А. Гончарова"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В торжественной церемонии вручения премии приняли участие председатель оргкомитета, сопредседатель комиссии по присуждению премии, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, секретарь правления общероссийской общественной организации "Союз писателей России", сопредседатель комиссии по присуждению премии Владимир Крупин, потомок семьи Гончаровых, эксперт Всероссийского организационного комитета по подготовке и проведению 200-летия со дня рождения писателя Анна Резвецова и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

"Гончаровская премия стала нашим весомым вкладом в развитие литературного творчества и литературоведения, утверждением высоких принципов классического искусства, - сказал Сергей Морозов. - Лауреаты принимают активное участие в гончаровских мероприятиях, реализуемых на территории региона всероссийских проектах, формировании книгоиздательской политики Ульяновской области. Отмечу, что книги лауреатов премии в этом году будут распространены в библиотеках области. Разумеется, в юбилейный год мы были обязаны вывести идею на новый уровень реализации. Так, было принято решение о придании Гончаровской премии статуса международной и увеличить ее призовой фонд до 1 миллиона 300 тысяч рублей".

Напомним, литературная премия, посвящённая 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова, учреждена правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в 2006 году в рамках подготовки к празднованию юбилейной даты. Она вручается в седьмой раз в целях выявления и поддержки талантливых литераторов и исследователей, работающих в традициях русской классической литературы. В этом году по инициативе главы региона Сергея Морозова при поддержке Союза писателей России принято решение о присуждении премии статуса международной.

"Это очень значимая премия, она основана на абсолютно самобытном явлении в нашей культуре. То, что вы сегодня пестуете это наследие и в то же время делаете шаги в современность, поддерживаете молодые таланты, очень много значит для развития и российской, и мировой культуры. Хочется пожелать всем организаторам, чтобы конкурс развивался и в дальнейшем", - подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Премия традиционно вручается современным прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма и отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, а также исследователям за выдающийся вклад в изучение жизни и творчества И.А. Гончарова.

"Творчеством Гончарова я занимаюсь с 1995 года, это моя третья книга, - отметила лауреат в номинации "Исследователь наследия И.А. Гончарова" Ангелика Молнар. - Я надеюсь, что продолжу свою работу - как исследовательскую в России, так и популяризаторскую в Венгрии. Эта премия поощряет меня на дальнейший труд". "Я бы хотела сказать спасибо всем, кто причастен к созданию этого праздника, этой премии", - сказала победившая в номинации "Ученики И.А. Гончарова" Ирина Богатырёва.

Автор романа "Хорошая пристань" Борис Агеев, ставший лауреатом в номинации "Мастер литературного слова", отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить и в дальнейшем. "Для литератора эта премия является хорошей поддержкой в издании книги. Кроме того, ты понимаешь, что не зря писал произведения, они находят отклики у читателей. Особенно приятно, что премия носит имя Ивана Александровича Гончарова", - прокомментировал писатель.

В 2012 году размер фонда литературной премии имени И.А. Гончарова значительно увеличен. Премия в размере 300 тысяч рублей и памятный диплом "Ученики Ивана Александровича Гончарова" присуждаются молодому писателю до 35 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма.

Премия в размере 500 тысяч рублей и памятный диплом "Исследователь наследия И.А. Гончарова" присуждаются ученым в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века. Премия в размере 500 тысяч рублей и памятный диплом "Мастер литературного слова" присуждаются писателю или поэту за вклад в развитие традиций реалистической литературы.

По мнению учредителей премии, все ее лауреаты, так или иначе, способствуют укреплению гончаровских традиций в современной русской литературе, дают новый импульс к пониманию и переосмыслению творчества писателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.