Переговоры по иранской ядерной проблеме продолжаются в Москве: Тегеран не боится провала

Москва, 19 июня 2012, 13:09 — REGNUM  Накануне, 18 июня, в Москве прошел первый раунд переговоров по ядерной проблеме Ирана в формате "шестерка" (5 постоянный членов СБ ООН) + Иран. Как сообщил по итогам дня замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, представляющий на переговорах позицию российской стороны, переговоры прошли в доброжелательной атмосфере, однако позиции сторон пока "сложны и трудносовместимы".

По его словам, прошли два пленарных заседания, были другие контакты в промежутке. "Мы не теряли ни минуты, разговор шел буквально пункт за пунктом по всем аспектам позиций Ирана и "шестерки", - отметил он, добавив, что переговоры продолжатся, однако они настолько сложные, что "двух дней нам тоже будет мало".

Отвечая на вопрос о том, что является камнем преткновения в переговорах, он отметил, что позиции сторон пока сложны и трудносовместимы. "Здесь имеет значение не только содержание, но и последовательность шагов, которые стороны должны предпринять, - подчеркнул Рябков. - Как совместить эти позиции - это, наверное, основная трудность".

В свою очередь переговорщик от иранской стороны, заместитель секретаря Высшего Совета нацбезопасности Ирана Али Багери заявил на пресс-конференции в Москве, что заседания, состоявшиеся 18 июня, были конструктивными и серьезными. "Мы дали подробный ответ на предложения "шестерки", выдвинутые Ирану на прошлом раунде переговоров в Багдаде, обсудили предложения сторон, обсудили наши позиции, была и критика, и конструктив. По некоторым вопросам найдены точки соприкосновения. Мы уверены, что он может быть осуществлен только при условии, что шаги будут наблюдаться с двух сторон", - подчеркнул он.

Представитель официального Тегерана также заявил о незаконности международных санкций против Ирана. "Передача иранского ядерного досье из МАГАТЭ в СБ ООН была незаконной, таким образом и принятие различных санкций и резолюций против Ирана не имеет никакого юридического обоснования", - сказал Али Багери.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон попросила паузу до полудня 19 июня, чтобы осмыслить предложения Ирана и ответ Тегерана на предложения "шестерки".

Представители "шестерки" международных посредников намерены провести переговоры в Москве дольше запланированного срока, если в ходе дискуссий будет достигнут прогресс, заявил представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн. "Изначально мы действительно рассчитывали на два дня, но теперь нельзя исключать, что может быть и три". "Переговоры проходят сложно, но они продолжаются", - сказал он. В то же время Манн подчеркнул, что до сих пор "шестерка" не получила четких сигналов о том, что Иран готов к сотрудничеству.

Между тем, ранее представители иранской делегации намекали на возможность завершения московского раунда переговоров уже в понедельник, 18 июня, в связи с тем, что сторонам не удается найти общие позиции. В частности, источник в иранской делегации, комментируя позицию Тегерана на московском раунде переговоров с "шестеркой", заявил журналистам российских информационных агентств, что Иран настаивает на официальном признании права развивать ядерную программу в мирных целях. "На встрече нами еще раз изложена наша позиция", - подчеркнул он. "Наименьшее, чего ждет иранская сторона от переговоров в Москве, - это признания права Ирана на обогащение урана", - сказал источник. "Если они не признают право Ирана на обогащение урана, переговоры, без сомнения, завершатся провалом", - подчеркнул он.

Источник отметил, что на переговорах в Москве, стартовавших в понедельник, Иран ни на йоту не отойдет от своих принципиальных позиций в отношении ядерной программы. Источник в делегации также заявил, что иранская сторона "не боится провала московского раунда". "Иран ожидает, что группа "пять плюс один" будет следовать договоренностям, достигнутым в Багдаде, о проведении переговоров по пяти сюжетам, предложенным Тегераном", - сказал источник. "Если мы не договоримся по этим пяти пунктам, мы не видим смысла в следующих раундах переговоров", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.