Арсен Каноков: "Обвинения фальсифицированы ради достижения политических целей"

Нальчик, 19 июня 2012, 12:47 — REGNUM  Задержание трех высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии и местной предпринимательницы, осуществленное 7 июня в Нальчике сотрудниками федеральных правоохранительных структур, имело целью провести "громкую полицейскую акцию в прямом эфире". Такое мнение в интервью газете "Коммерсантъ" 19 июня высказал глава КБР Арсен Каноков. Обвинения, выдвинутые в адрес чиновников, он назвал "абсурдными", мотивировав это тем, что здание, по факту приватизации которого возбуждено уголовное дело, "уже много лет находится в аварийном состоянии". "Мошенничество или хищение невозможно инкриминировать, если нет выгоды чиновников. В чем выгода этих работников? Никто ничего не давал, не вымогал, не получал. Это следствию известно! И наконец - сделка была абсолютно публичной", - заявил глава КБР.

Напомним, что 7 июня в Нальчик были задержаны руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хажисмель Лигидов и бывший заместитель руководителя того же ведомства Руслан Жамборов. Следственный департамент МВД России предъявил им обвинения в мошенничестве. По мнению следствия, здание филармонии в Нальчике было продано по многократно заниженной цене. Тверской суд Москвы санкционировал арест обвиняемых сроком на два месяца.

Комментируя заявление Владимира Жамборова о том, что к возбуждению уголовного дела имеет отношение начальник департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ Юрий Коков, Каноков сказал: "Выражусь по возможности корректно, не только обвиняемые произносят эту фамилию. Кто заказчик и истинная подоплека происшедшего в самой республике, вероятно, уже знает каждый. Полагаю, речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс. Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние пять лет он создал нам много проблем. Беда многих руководителей республик Северного Кавказа заключается в том, что выходцы из их регионов попадают в федеральные структуры и начинают теневую борьбу с использованием служебного положения. Я ничего не имею против конкуренции, только конкурируйте честно, а не погонами прикрывайтесь и федеральный ресурс не используйте".

Глава КБР также раскритиковал имеющуюся систему назначений глав региональных МВД. По его словам, они часто назначаются оппонентами региональной власти в правоохранительных органах. "И получается в результате не работа, а сплошные интриги. И это в республике, в которой и без того хватает реальных проблем. Борьба с экстремистской преступностью ведется с переменным успехом", - отметил Каноков.

На вопрос корреспондента о ближайших планах руководства республики в связи с данным уголовным делом Каноков ответил: "Сначала доказать, что все обвинения фальсифицированы ради достижения политических целей. А во-вторых, если это будет доказано, добиться наказания виновных от заказчиков до исполнителей. Но самая первостепенная задача - добиться изменения меры пресечения Владимира Жамборова, поскольку из-за состояния его здоровья нахождение под стражей вызывает опасения за его жизнь".

Напомним, что ранее пресс-служба МВД РФ распространила заявление, в котором отрицала, что уголовное дело о продаже здания филармонии носит политический характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы