К 70-летию Победы в Воронежской области обещают отремонтировать все военные мемориалы

Воронеж, 19 июня 2012, 12:30 — REGNUM  Только 43% воинских захоронений на территории Воронежской области находятся в удовлетворительном состоянии, остальные нуждаются в проведении ремонтно-восстановительных работ и благоустройстве территорий. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 18 июня на заседании президиума правительства региона руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко.

По информации докладчика, Воронежская область входит в первую десятку российских регионов по количеству имеющихся здесь воинских захоронений. В числе 744 воинских захоронений, в частности, - 581 зарегистрированное захоронение времен Великой Отечественной войны и воинов, погибших в Афганистане при исполнении воинского долга.

В соответствии с российским законодательством, ответственность за содержание и благоустройство территории военно-мемориальных объектов на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления. Однако из-за дефицита средств местных бюджетов финансирование мероприятий, направленных на сохранность воинских захоронений, недостаточно. Поэтому для обеспечения сохранности и ремонта военно-мемориальных объектов департаментом по развитию муниципальных образований области разработана ведомственная целевая программа "Обеспечение сохранности и ремонт военно-мемориальных объектов на территории Воронежской области в 2012 году". На основании заявок муниципальных районов был составлен реестр воинских захоронений, нуждающихся в ремонте. Для подготовки конструктивных предложений по художественно-скульптурным и строительно-монтажным работам, а также для определения критериев отбора воинских захоронений, на ремонт и благоустройство территории которых будут выделены денежные средства, была создана экспертная группа. В ее состав вошли историки, военные, архитекторы, дизайнеры, общественные деятели и представители средств массовой информации. Экспертной группой принято решение о первоочередном выделении денежных средств муниципальным образованиям, на территории которых проходили Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская наступательные операции войск Воронежского фронта: в 2012-2013 годах этим наступательным операциям войск исполняется 70 лет. Всего в списке значится 146 воинских захоронений. Департамент по развитию муниципальных образований области держит под контролем исполнение графика выполнения работ по объектам.

Василий Тарасенко также сообщил, что к середине августа в департаменте планируют разработать ведомственную целевую программу "Обеспечение сохранности и ремонт военно-мемориальных объектов на территории Воронежской области в 2013 - 2015 годах". Ее реализация позволит к 70-летию Великой Победы привести в порядок все воинские захоронения времен Великой Отечественной войны и последующих локальных конфликтов.

По итогам обсуждения на заседании президиума правительства Воронежской области принято решение о продолжении в 2013-2015 годах работы по оказанию содействия органам местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области в реализации мероприятий по содержанию в порядке, благоустройству и восстановлению воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших. Вместе с тем признано необходимым активизировать работу по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Главам администраций муниципальных районов и городских округов области рекомендовано обеспечить разработку муниципальных программ, направленных на сохранность воинских захоронений в 2013-2015 годах, и до конца текущего года провести работу по паспортизации захоронений воинов, погибших при исполнении воинского долга в локальных конфликтах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.