К 70-летию Победы в Воронежской области обещают отремонтировать все военные мемориалы

Воронеж, 19 июня 2012, 12:30 — REGNUM  Только 43% воинских захоронений на территории Воронежской области находятся в удовлетворительном состоянии, остальные нуждаются в проведении ремонтно-восстановительных работ и благоустройстве территорий. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 18 июня на заседании президиума правительства региона руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко.

По информации докладчика, Воронежская область входит в первую десятку российских регионов по количеству имеющихся здесь воинских захоронений. В числе 744 воинских захоронений, в частности, - 581 зарегистрированное захоронение времен Великой Отечественной войны и воинов, погибших в Афганистане при исполнении воинского долга.

В соответствии с российским законодательством, ответственность за содержание и благоустройство территории военно-мемориальных объектов на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления. Однако из-за дефицита средств местных бюджетов финансирование мероприятий, направленных на сохранность воинских захоронений, недостаточно. Поэтому для обеспечения сохранности и ремонта военно-мемориальных объектов департаментом по развитию муниципальных образований области разработана ведомственная целевая программа "Обеспечение сохранности и ремонт военно-мемориальных объектов на территории Воронежской области в 2012 году". На основании заявок муниципальных районов был составлен реестр воинских захоронений, нуждающихся в ремонте. Для подготовки конструктивных предложений по художественно-скульптурным и строительно-монтажным работам, а также для определения критериев отбора воинских захоронений, на ремонт и благоустройство территории которых будут выделены денежные средства, была создана экспертная группа. В ее состав вошли историки, военные, архитекторы, дизайнеры, общественные деятели и представители средств массовой информации. Экспертной группой принято решение о первоочередном выделении денежных средств муниципальным образованиям, на территории которых проходили Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская наступательные операции войск Воронежского фронта: в 2012-2013 годах этим наступательным операциям войск исполняется 70 лет. Всего в списке значится 146 воинских захоронений. Департамент по развитию муниципальных образований области держит под контролем исполнение графика выполнения работ по объектам.

Василий Тарасенко также сообщил, что к середине августа в департаменте планируют разработать ведомственную целевую программу "Обеспечение сохранности и ремонт военно-мемориальных объектов на территории Воронежской области в 2013 - 2015 годах". Ее реализация позволит к 70-летию Великой Победы привести в порядок все воинские захоронения времен Великой Отечественной войны и последующих локальных конфликтов.

По итогам обсуждения на заседании президиума правительства Воронежской области принято решение о продолжении в 2013-2015 годах работы по оказанию содействия органам местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области в реализации мероприятий по содержанию в порядке, благоустройству и восстановлению воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших. Вместе с тем признано необходимым активизировать работу по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Главам администраций муниципальных районов и городских округов области рекомендовано обеспечить разработку муниципальных программ, направленных на сохранность воинских захоронений в 2013-2015 годах, и до конца текущего года провести работу по паспортизации захоронений воинов, погибших при исполнении воинского долга в локальных конфликтах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим