Эксперт: Минск, экспортируя "растворители" и "разбавители", не нарушает никаких соглашений

Москва, 19 июня 2012, 12:08 — REGNUM  

"Нет никаких оснований утверждать, что экспорт так называемых "растворителей" и "разбавителей" незаконен, что нарушает какие-либо соглашения в рамках ЕЭП или Таможенного союза", - заявил 18 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Валерий Байнёв, комментируя усиленное внимание белорусской оппозиции и российского правительства к белорусскому экспорту "растворителей" и "разбавителей", выработанных из российской нефти.

Напомним, около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта нефтепродуктов из Белоруссии - т.н. "растворителей" и "разбавителей". По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. На самом деле, утверждается в публикациях, именование данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

По мнению Байнёва, до сих пор не выявлено доказательств нарушения официальным Минском межправительственных соглашений при экспорте "растворителей" и "разбавителей", выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ. "Да, экспорт есть. Этого никто не отрицает. А в чём проблема? В том, что пополняется белорусский госбюджет? Это проблема для прозападной оппозиции, критикующей Александра Лукашенко, стремящейся нанести ущерб белорусской экономике - вот тогда, мол, рухнет "режим Лукашенко". Но давайте посмотрим на формальную сторону вопроса: какие соглашения нарушил официальный Минск? Нет нарушений - нет проблемы", - заявил профессор.

Байнёв сослался на мнение председателя таможенной службы Белоруссии, который недавно комментировал упрёки в адрес официального Минска, отвечая на вопрос о возможном уклонении от уплаты пошлин в бюджет РФ при экспорте предприятиями Белоруссии "растворителей" и "разбавителей", выработанных из российской нефти. Напомним, 14 июня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский резко отверг обвинения в адрес официального Минска о реэкспорте российских нефтепродуктов и поставках за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет. Представитель ГТК категорически не согласился с выдвинутыми обвинениями и настаивал на том, что экспорт "растворителей" и "разбавителей" осуществляется на законных основаниях и в полном соответствии с действующими между Белоруссией и Россией.

"Все поставки нефтепродуктов проходят в соответствии с действующими соглашениями, - заявил Шпилевский. - Я как председатель таможенного комитета утверждаю: никаких незаконных поставок за рубеж не существует и просто не может быть".

"Если нет никаких нарушений - а за столь долгое время, пока обсуждается данная тема, их можно было выявить - то какие вопросы к белоруской стороне? Если кто-то недоработал в Москве, составляя данные соглашения, то это не проблема Минска, пусть виновных ищут в Москве, - отметил Байнёв. - А к властям Белоруссии - какие претензии? Белорусские предприятия занимаются хозяйственной деятельностью. Презумпцию невиновности никто не отменял".

"Может быть, экспорт "растворителей" и "разбавителей", выработанных из российской нефти, действительно велик и бросается в глаза. Может быть, кому-то нехорошо от того, что пополняется белорусский бюджет, растут доходы белорусских предприятий - государственных, прежде всего. Но ведь пока не доказано нарушение белорусско-российских договорённостей, презумпция невиновности действует, и белорусские предприятия имеют полное право обогащаться в соответствии с принципами либеральной, рыночной экономики, - констатировал Байнёв. - Договоры подписывали обе стороны. А теперь, когда заметили упущение (вопрос ещё, как его оценивать) - какие вопросы к Белоруссии? Свобода предпринимательства, знаете ли. Обидно? А чего же вы хотели? Рыночная экономика!".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня глава Минэнерго РФ Александр Новак проинформировал о том, что Минпром, Минэнерго и Минэкономразвития по поручению вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, изучат проблематику экспорта нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны.

Напомним, 6 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал проблему "белорусского нефтяного оффшора", признал наличие темы для обсуждения на официальном уровне и заявил: "Безусловно, российская сторона обратила внимание на то, что импорт нефтепродуктов в Белоруссию вырос по сравнению с 2009 или 2010 годами в разы, и, в том числе, в этом году растёт почти в четыре раза - это кроме нефти, светлые нефтепродукты - бензин, дизтопливо и так далее. Обратили абсолютное внимание, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем это можно выработать из нефти". Дипломат добавил также: "Обратили внимание, что в таможенной отчётности Белоруссии (не чьей-то) появилось такое понятие, как "растворители" и "разбавители" в больших количествах на западные фланги. И понимаем, что есть какие-то вопросы. Причем растворители и разбавители - они не облагаются таможенными пошлинами. В прошлом году было 2 млн. тонн этих растворителей и разбавителей. Мы на это, конечно, обратили внимание - сейчас исследуем эти вопросы, и наверняка они будут обсуждаться российской и белорусской сторонами, чтобы не было нарушений, связанных с реэкспортом нефтепродуктов, что, в принципе, возможно - пожалуйста, реэкспортируй, но заплати таможенную пошлину, равную российской на вывозе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.