Программу содействия переселению соотечественников в Воронежскую область продлят до 2015 года

Воронеж, 19 июня 2012, 12:08 — REGNUM  2,4 тысячи человек прибыли в Воронежскую область по программе "Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом" с 2009 года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 18 июня на заседании президиума правительства области руководитель управления занятости населения области Юрий Бай.

За период с 2009 года по 31 мая 2012 года в управление занятости населения области поступило 3,4 тыс. анкет соотечественников, изъявивших желание переехать в Воронежскую область на постоянное место жительство. По 83% анкет приняты положительные решения о возможности переезда. На 31 мая текущего года в регионе зарегистрировано 2,4 тыс. участников программы и членов их семей. Более 80% участников программы - люди трудоспособного возраста, каждый второй имеет высшее образование. По оценкам мониторинга, проводимого специалистами управления занятости населения, свыше 80% участников программы трудоустроены.

Как отмечалось на заседании президиума правительства, на переселенцев, прибывших на территорию Воронежской области, в полном объеме распространяются меры социальной поддержки. Еще до приобретения гражданства Российской Федерации они пользуются правами в части получения услуг в области образования, здравоохранения, занятости и социальной защиты. В феврале 2012 года постановлением правительства Воронежской области введены в действие меры дополнительной социальной поддержки для соотечественников, прибывающих на территорию области с детьми до 14 лет. На каждого прибывшего ребенка предусматривается единовременная денежная выплата, способствующая социальной адаптации семей, имеющих детей. В 2011 году объем бюджетных средств, направленных на реализацию программы, составил более 5,7 млн рублей.

Юрий Бай подчеркнул необходимость совершенствования механизмов, максимально облегчающих процесс переезда соотечественников. Одним из них, по мнению докладчика, является расширение территории их вселения до границ всей области, создание условий для временного размещения. Новые подходы предполагается учесть при разработке областной целевой программы, сроки реализации которой будут продолжены до 2015 года.

Губернатор Алексей Гордеев обратил особое внимание на решение социальных проблем соотечественников, переезжающих в Воронежскую область, а также на их финансовую поддержку. "В регионе только в нынешнем году открывается целый ряд новых крупных предприятий, среди них Подгоренский цементный завод, мясоперерабатывающий комплекс в Верхней Хаве. Нужны ли там рабочие руки, квалифицированные кадры? Если мы говорим о том, что области нужны все новые трудовые ресурсы, над этим надо серьезно работать, ориентируясь в первую очередь не на временных мигрантов, а на соотечественников, приезжающих к нам на постоянное жительство. Для этого нужна серьезная мотивация".

Глава региона поручил управлению занятости населения области и департаменту труда и социального развития области в самое ближайшее время обеспечить разработку долгосрочной областной целевой программы Воронежской области "Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2015 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.