США переправили в Афганистан через Россию 379 тысяч военнослужащих

Москва, 19 июня 2012, 11:58 — REGNUM  США переправили через территорию России в поддержку операции в Афганистане более 379 тысяч военнослужащих и более 45 тысяч контейнеров с военными грузами. Об этом говорится в справке, опубликованной на сайте Госдепартамента США сразу после встречи президентов Барака Обамы и Владимира Путина на саммите G20 в Лос-Кабосе (Мексика).

США признают вклад России в "построение лучшего будущего для афганского народа" и осознают, что "для достижения этих целей потребуется дальнейшая значительная международная поддержка", отмечается в справке. Согласно Госдепу, США и Россия наладили "превосходное сотрудничество", которое "поддерживает афганские усилия", чтобы "сделать Афганистан мирной, стабильной и экономически самостоятельной страной, свободной от терроризма и незаконного оборота наркотиков".

Отметим, что президенты России и США приняли по итогам встречи в Лос-Кабосе 18 июня совместное заявление, в котором говорится, что две страны "по-прежнему сталкиваются с общей угрозой терроризма, в том числе со стороны "Аль-Каиды" и других группировок, действующих в Афганистане и вокруг него. "Мы работаем вместе, чтобы сорвать оперативные сети террористов и подорвать их доступ к финансовым ресурсам", - говорилось в документе.

На встрече было достигнуто соглашение о помощи, которую будет оказывать Россия США в связи с решением Пакистана закрыть южный маршрут снабжения натовских войск в Афганистане. "Мы будем изучать возможности для укрепления Северной распределительной сети (СРС)", - отмечается в совместном заявлении президентов США и РФ после встречи в Мексике. Отметим, что в СРС входят также и среднеазиатские страны - Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, а также прибалтийские порты.

Напомним, руководство России ранее приняло решение устроить перевалочный пункт для военнослужащих и грузов НАТО в Ульяновске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail