Встреча в Минрегионе: глава Чувашии рассказал Олегу Говоруну о полигоне ТБО, моногороде Канаш

Чебоксары, 19 июня 2012, 11:44 — REGNUM  Вопрос строительства полигона ТБО в Новочебоксарске был поднят на встрече главы Чувашии Михаила Игнатьева с министром регионального развития России Олегом Говоруном. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы республики, на встрече обсуждались перспективы предоставления в 2012 году бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ для реализации приоритетного регионального инвестиционного проекта "Переработка и захоронение твердых бытовых отходов" в Новочебоксарске. В настоящее время вся необходимая документация по инвестиционному проекту представлена в Минрегион России и находится на экспертизе в государственной корпорации "Внешэкономбанк". Михали Игнатьев отметил, что с привлечением бюджетных ассигнований инвестиционного фонда данный проект получит дополнительные импульсы, что позволит обеспечить скорейший ввод в эксплуатацию столь нужного жителям республики объекта.

Напомним, ранее глава Чувашии Михаил Игнатьев в телевизионном интервью заявлял, что строительство полигона ТБО планируется вести не только за счёт средств республиканского бюджета, но и с использованием ресурсов инвестфонда России. Предварительно, речь идёт о 487 млн федеральных рублей с учётом строительства объездной дороги. Михаил Игнатьев также поблагодарил президента России Владимир Путина, чье "принципиальное согласие нам позволило ускорить процессы рассмотрения заявки" и претендовать на получение инвестиционных средств уже в этом году.

Глава Чувашии также сообщил в интервью, что полигон по плану должен быть введён в эксплуатацию в 2013 году. Говоря об объездной дороге, Михаил Игнатьев заверил, что "права граждан будут учитываться по максимуму", "будем рассчитывать на мнение большинства": "Это можно десятилетиями обсуждать, но идеальных вариантов не бывает. Кто-то же должен принять ответственное решение, население должно пойти навстречу. Мы строим и объездную дорогу, и соответствующие блага будем создавать по изменению облика деревень, населённых пунктов, все риски минимизируем. Это моя принципиальная позиция".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чувашия за счёт одного инвестиционного проекта республиканского масштаба планирует комплексно решить сразу две многолетние, затяжные проблемы, которые стали инструментом политической манипуляции и предвыборных пиар-игр. Ранее власти заявляли, что республика в рамках проекта строительства в Новочебоксарске полигона ТБО снимет с повестки дня не только проблему с вывозом мусора, но и за счёт строительства объездной дороги решит вопрос с транспортной инфраструктурой всей промышленной зоны города: большегрузный транспортный поток будет выведен на дорогу "Вятка".

Напомним, премьер-министр Чувашии Иван Моторин ранее заявлял в интервью ИА REGNUM, что в 2011 году, когда сформировался остаток средств Инвестиционного фонда России, было соответствующее обращение за подписью главы Минрегиона РФ в адрес Владимира Путина о возможности использования этих средств. В январе 2012 года получено одобрение правительства страны, и в перечне инвестиционных проектов, возможных к реализации в 2012 году при государственной поддержке за счет свободного остатка средств инвестфонда, вторым номером включен проект Чувашии по переработке и захоронению твердых бытовых отходов. "И основная сумма, на которую мы просим поддержку со стороны федерации, - это объездная дорога. Проект сегодня понятный, ясно, как он будет реализовываться. Я надеюсь, что он получит поддержку", - говорит премьер-министр Чувашии. И при этом подчеркнул, что проект будет реализован в любом случае, даже если федерация не даст денег. "Дорогу будет немного сложнее строить, надо будет искать деньги. Но она будет. Как, несомненно, и полигон", - продолжил премьер-министр. - Я даже уверен, что полигон будет великолепный. Сюда будут ездить и смотреть, опыт перенимать".

На встрече с Олегом Говоруном также был поднят вопрос поддержки моногорода Канаша. Михаил Игнатьев рассказал министру регионального развития о том, что в настоящее время разработан Комплексный инвестиционный план, направленный на модернизацию Канаша, реализация которого обеспечит стабильное развитие градообразующих предприятий, будет способствовать диверсификации экономики, увеличит численность работающих и повысит уровень их доходов.

Напомним, Чувашия подавала заявку на участие в программе поддержки моногородов шести городов республики - Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Шумерли, Ядрина и Мариинского Посада. В конце 2010 года государственную поддержку из федерального бюджета получил второй по численности и значимости город Чувашии - Новочебоксарск. Объём выделенных средств составил 657,67 млн рублей. Вторым городом стал Алатырь, который в прошлом году посетил бывший глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

Еще одним важным для республики вопросом, рассмотренным на встрече с федеральным министром, стала федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011-2017 годы" и ее реализация на территории Чувашской Республики. Отметим, Чувашия одна из первых в РФ с 2005 года начала реализацию республиканской целевой программы "Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой". За период с 2005 по 2011 годы на выполнение программных мероприятий из республиканского бюджета выделено более 3 млрд рублей.

Помимо упомянутых вопросов на встрече обсуждалась и тема строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей и других категорий граждан. На 1 января 2012 года в очереди на получение жилья в республике стояли более 900 ветеранов Великой Отечественной войны. По поручению президента России Владимира Путина субъекты федерации на эти цели получат дополнительные денежные средства. Чувашии будет выделено 425 млн рублей, после получения которых в очереди на предоставление жилья останется 335 ветеранов. Их планируется обеспечить жильем до конца текущего года, заверил Игнатьев.

В беседе были также рассмотрены вопросы жилищно-коммунального хозяйства - увеличение тарифов, выплата субсидий малообеспеченным семьям. В пресс-релизе администрации главы сообщается, что на сегодняшний день каждая четвертая семья в Чебоксарах получает безвозмездные субсидий на оплату услуг в сфере ЖКХ. "Мы укладываемся в стандарты, принятые правительством России. Будем и дальше придерживаться этих норм", - заверил глава Чувашии.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев отметил, что встреча с министром регионального развития России прошла эффективно. Глава республики подчеркнул, что реализация федеральных целевых программ позволит повысить уровень жизни населения Чувашии, а республика станет еще более привлекательной для инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком