В Курской области спасатели учатся ликвидировать возгорания на складах Минобороны

Курск, 19 июня 2012, 11:34 — REGNUM  Специальное учение по отработке действий различных служб при возникновении чрезвычайной ситуации на складах ракетно-артиллерийского вооружения воинской части Министерства обороны РФ, расположенных в п. имени маршала Жукова, проходит в Курской области 19 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ мЧС РФ по региону.

Организатор учения - Главное управление МЧС России по Курской области. В нем также принимают участие представители УМВД России по Курской области, Курского территориального военного гарнизона, участкового курского военного лесничества ФГУ "Брянское военное лесничество", Центра медицины катастроф и другие службы.

Поводом к проведению учений стала ситуация, сложившаяся совсем недавно в Оренбургской области, когда на складах боеприпасов произошли взрывы и возгорания.

По замыслу тренировки, сегодня, 19 июня, в 10:00 по телефону "112" поступил звонок от дежурного военной части, расположенной в п. М.Жукова Курской области, с сообщением о том, что в 09:45 по неустановленным причинам на территории склада с боеприпасами возник пожар. Силами пожарной команды воинской части его ликвидировать не удалось. Создалась угроза детонации складированных боеприпасов.

Во время учения предстоит отработать алгоритмы реагирования каждой службы в отдельности и во взаимодействии с другими. Важно учесть различные факторы и предусмотреть все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности населения. К примеру, по подсчетам специалистов, в зону распространения воздушной ударной волны, а ее максимальный радиус может быть порядка трех километров, возможно попадание пяти населенных пунктов Курского района и частично Железнодорожного округа Курска.

Самые важные моменты, на которые стоит обратить особое внимание, считают в МЧС, - своевременное оповещение населения, проведение эвакуационных мероприятий и, разумеется, ликвидация самой чрезвычайной ситуации. Все эти задачи и предстоит сегодня отработать участникам учения.

Как напомнили в МЧС, только за последние несколько лет в России были зарегистрированы порядка 30 случаев взрывов на складах с боеприпасами, в результате которых были погибшие и нанесен большой материальный ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.