В Адыгею прибывают репатрианты из Сирии

Майкоп, 19 июня 2012, 11:28 — REGNUM  В Майкоп из Сирии прибыли очередные группы репатриантов из семи, а затем восьми человек. Об этом ИА REGNUM 19 июня сообщили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации.

По данным ведомства, в настоящее время в Адыгее всего проживает более 170 сирийских адыгов. 134 из них переселились в республику до начала военных действий. А вот с начала вооруженного конфликта в Сирии в Адыгею прибыло до 50 человек. "Комитет предоставляет прибывшим временную регистрацию на базе центра адаптации репатриантов, затем начинается процесс оформления временного проживания, - уточнили в комитете.

В связи с массовым прибытием адыгов из Сирии, началось финансовое наполнение Общественного фонда помощи репатриантам Республики Адыгея. Первыми перечислили средства сотрудники комитета. Руководитель комитета Аскер Шхалахов мобилизовал свой род для перечисления помощи. В результате им было собрано несколько десятков тыс. рублей. 20 тыс. рублей перечислила депутат Госдумы РФ Разиет Натхо. Более 40 тыс. рублей перечислила общественная организация "Адыгэ-Хасэ".

"Несколько десятков семей сирийских адыгов готовы переселиться в Адыгею. В зависимости от развития событий число репатриантов может увеличиться до 300 семей. Однако массового переселения не наблюдается. Думаю, что уместно говорить о переселении 100 семей", - сказал депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи, известный общественник Мугдин Чермит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail