"Россияне, не уезжайте!": один болельщик из России тратил в Польше, как 200 болельщиков из Чехии

Москва, 19 июня 2012, 11:06 — REGNUM  Сыгранные матчи на футбольном чемпионате Евро-2012 в субботу, 16 июня, Польша-Чехия во Вроцлаве и Греция-Россия в Варшаве прошли, по признанию польских служб безопасности, очень мирно. Самый серьезный инцидент произошел во Вроцлаве, когда футбольные хулиганы стали забрасывать бутылками сотрудников полиции. Тогда полиции в ответ пришлось применить слезоточивый газ.

Принимая во внимание, сколько людей смотрели матч на стадионах и в фан-зонах, было очень тихо, - считают польские охранители общественного порядка. Зафиксированы лишь единичные случаи правонарушений. Пресс-секретарь полицейского управления инспектор Мариуш Соколовский поспешил заявить: "Что касается количества инцидентов, Евро в Польше принадлежит к наиспокойнейшим в истории". Руководство польской полиции, отчасти, относит это обстоятельство на счет своих собственных заслуг. Сейчас оно утверждает, что польская полиция извлекла для себя урок из происшедшего во вторник 12 июня массовых беспорядков в Варшаве в день проведения футбольного матча Россия-Польша. Теперь отмечено, что ошибкой полиции в тот день было сосредоточение ее основных сил в районе моста Понятовского. Это было связано с защитой марша от вокзала к стадиону русских болельщиков. Но оказалось, что обеспечивать безопасность полиция должна была и в других местах центра города. Одновременно здесь также случились хулиганские эксцессы.

В публикации в польском издании Rzeczpospolita от 18 июня утверждается, что в субботу 16 июня польская полиция сменила свою тактику, что и предотвратило какие-либо значимые инциденты в польской столице. Это, в частности, утверждает пресс-секретарь полицейского управления, инспектор Мариуш Соколовский.

В тот день полиция использовала в Варшаве тактику отдельных групп для охраны основных возможных маршрутов движения болельщиков и для присутствия и возможного быстрого реагирования в разных местах центра польской столицы. Каких-либо значительных акций предпринимать полиции 16 июня не потребовалось. Тем более, как выясняется, она провела крупные профилактические мероприятия. Как выясняется, специальным антитеррористическим подразделением было осуществлено превентивное задержание двух групп российских футбольных фанатов. Для описания явления поляки в тексте сообщения использовали даже термин "бойовки" (bojówki), напомнивший нам лексику террора эпохи первой русской революции 1905-1907 годов. Оказывается, польские фаны вызвали российских фанатов "на бой" где-то в окрестностях Варшавы. Русские с этим были не согласны и хотели "сражаться" со своими польскими коллегами спортивными любителями в самом городе (walczyć w mieście). Пока неясно, как польская полиция выследила "бойовки" россиян, в большинстве своем приехавших из Москвы. Вполне возможно, что сотрудники польского антитеррора отслеживали российские форумы. Тем не менее, факт остается фактом. Сообщается, что одна группа российских фанатов, состоявшая из 41 человека, была задержана польскими антитеррористическими подразделениями поблизости от кольцевого разъезда Дмовского, а другая - из 26 человек - около Национального стадиона. Польские специальные полицейские были вооружены длинноствольным оружием. Русские не смогли или не пожелали оказать им какого-либо сопротивления. При обыске у россиян не было обнаружено каких-либо запрещенных предметов или оружия, однако у них нашли специальные перчатки для смешанных единоборств, боксерскую защиту и, что интересно, накладные усы и пейсы, которые могли бы служить для маскировки.

Полиция привезла задержанных россиян в свою комендатуру. Там у них были проверены документы, установлено, пребывают ли они легально в Польше. Задержанных постепенно стали освобождать в воскресенье утром.

По-видимому, этим инцидентом и будет исчерпана "польско-русская война" на улицах Варшавы на чемпионате Евро-2012. Русские болельщики покинули в массе своей чемпионат. Между тем, польские коммерческие организаторы футбольного турнира отметили уже весомый вклад россиян в бизнес-составляющую турнира. По итогам субботних матчей замечено, что один российский нувориш с Востока, оплативший место в специальной ложе и дорогую гостиницу в польской столице, платит столько, сколько за свои места - 200 болельщиков из Чехии. Разрушительные последствия кризиса сказываются на том, что болельщики итальянцы, испанцы, греки или ирландцы во время чемпионата останавливаются в дешевых отелях или кемпингах, покупки делают в супермаркетах. Там же они предпочитают покупать пиво, вместо того, чтобы распивать его в барах. В этих обстоятельствах на сравнении поляки уже подметили, что россияне очень хорошие клиенты ("bardzo dobrzy klienci"). В этом смысле Gazeta Wyborcza в своей публикации от 18 июня и готова просить: "Россияне, не уезжайте!" (Rosjanie, nie wyjeżdżajcie!).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.