Британцы взяли под наблюдение российский сухогруз с "летающими танками" для Сирии?

Москва, 19 июня 2012, 10:45 — REGNUM  Власти Великобритании взяли под пристальное наблюдение российский сухогруз "Алаид", который, по сведениям ряда СМИ, направлялся в Сирию с партией боевых вертолетов. Как сообщает The Telegraph, британцы вынудили судно сменить курс и направиться обратно в Россию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее британская пресса сообщала, что США пытаются убедить власти Великобритании остановить сухогруз "Алаид", который, согласно сведениям Госдепартамента США, направлялся к берегам Сирии с партией вертолетов. Британская страховая компания Standard Club после этого расторгла договор с российским судовладельцем ГК "Фемко" на страховое обслуживание судна MV Alaed ("Алаид"), как, впрочем, и других сухогрузов компании. Основанием для расторжения договора страхования должно было стать введенное ЕС эмбарго на экспорт и доставку оружия в Сирию, который также включает положение о запрете страхования таких перевозок.

Как пишет The Telegraph, 18 июня "Алаид" был остановлен у берегов Шотландии. На его борту находятся вертолеты Ми-25, известные как "летающие танки", отмечает газета. Эти вертолеты, как предполагается, были проданы Сирии еще во времена СССР, недавно же они прошли гарантийный ремонт в России. Ожидается, что, лишившись страховки и, соответственно, не имея возможности легально зайти ни в один порт, "Алаид" вернется прямиком в Россию. "У нас есть масса возможностей для наблюдения за перемещениями судна, - говорят источники в руководстве Великобритании. - И мы намерены за ним следить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.